周末我们一家在如诗如画的白鹭洲公园散步,望着波光粼粼的湖面,以及倒映在湖面上的高楼大厦,我禁不住赞叹:“厦门太美好了!”这时身边的姥爷和我讲起了厦门的发展史。
姥爷出生于1949年12月,算是我们中国的同龄人了。他说,他小时候厦门只是一个弹丸小岛,现在湖滨南的这片都是移山填海,填出来的,他和姥姥都参与了填筼筜湖的工程。
“我们小学所在的地方以前也是海吗?”我好奇地问道。
“是的,”姥爷回答道,“厦门那时候四面都是海,厦门城只有中山路、中山公园一直到轮渡那带。”
真是难以想像,这几十年厦门变化这么大。妈妈还告诉我,她上初中时,一个好朋友搬到东浦,当时没有公交车到东浦的,岛内最远只到火车站,所以她只能坐公交车到火车站,再走路到东浦。现在厦门的公共交通四通八达,BRT、地铁给我们的生活带来了极大的便利。以前集美到厦门岛都被称为“进城”,现在坐BRT从生活见识网wWw.0279.nEt文灶站到嘉庚体育馆只需要半小时。妈妈说她上高中时SM那一带还是很偏僻、很落后的地方,现在那边大型购物广场、高大上的写字楼、别墅、学校、医院,成了人流聚集区,热闹非凡呢!
1955年建成的高集海堤把厦门和陆地连接起来了,厦门从此不是一个只能靠船只驳运的孤岛了。接着厦门大桥、海沧大桥、杏林大桥、集美大桥、翔安海底隧道相继建成了,厦门不再是小海岛,小岛变大城了,旧貌换新颜了。
虽然我还只是个小学生,但是我也能深切感受到厦门每天都在进步,我们的生活每天都在翻新。我从长辈那里知道了厦门这几十年的巨大变化,感同深受,我为自己是一名中国人而感到骄傲,为自己能生在厦门而感到幸运。祖国成立七十周年,七十周年的光辉历程必将记入史册。我是生在新时代,长在新时代的幸运儿,生活在和平、安定的环境中,我应该珍惜这来之不易的美好生活,努力学习,长大后为祖国、为家乡建设添砖加瓦。