今天,我和爸爸去了图书馆听:《从地心说到日心说》的天文知识讲座。
出发前,我查了有关方面的资料,知道了从“地心说到日心说”是个漫长的过程,主讲人“罗方扬老师”带着我们领略了这个奇妙的过程!
“公元二世纪是托勒密提出了系统的地心说,他的这一学说得到了罗马教皇和所有人的认可,但是在后来的生活和科学计算中,有的科学家们发现地心说出现了错误,科学家哥白尼就推翻了这一学说,并提出了日心说,但遭到了教皇的反对……”听罗老师娓娓道来,我们渐渐地痴迷了,整个大厅悄然无息,只有他的声音在大厅中荡漾。罗老师的讲座确实好生活见识网wWw.0279.nEt听,从中我认识了布鲁诺,他坚信日心说,结果被罗马教皇给活活烧死了,他坚强不屈和勇于打破常规的思维、敢于为科学而献身的高贵品质震撼了我。
时间在罗老师精彩的演讲中渐渐流逝,讲座伴随着罗老师嘹亮的嗓音落下了帷幕。天文学是一项很难很复杂的科学研究工作,需要坚持不解、持之以恒才能有所成就,如发现第一颗超新星的第谷布拉赫、发现新宇宙的伽利略第,以及一个着重数理论的毕达哥拉斯等等,个个都是有毅力之人。
回家的路上,我若有所思!我想不论从事哪方面的职业,只要有所坚持,即使是工作中遇到再大的困难,也一定会做出成就!