岁月的沧桑在记忆中唱尽梦魇,温柔地挽起如烟如梦的情思。篆刻,你一直是我怀念的。
红日高悬,浓了思念,回首自纤纤。记忆中,总能出现书家们酣畅淋漓地泼墨挥毫完成了作品后,小心翼翼地拿着几块石印,充分地在青花瓷小碟中沾上朱砂印泥,复又满意地端详着自己的作品,在启首处和落款处印上一块光鲜的红色,这便是真正完成了一幅作品。年幼时,总觉得这是一个庄重的仪式,倘若一幅书法作品,只有单调无趣的黑与白,一定枯燥极了。因此,才更需一抹鲜艳来打破沉寂。“印章是一幅作品的灵魂”父亲曾说。于是,那一块块或圆或方的篆刻印章,在我心里神圣起来。
刻章,你是我怀念的。
雨意微歇,残阳留暖,悠悠情几许。“启首章要圆润,落款章要刚劲,阳刻要饱满,阴刻要古朴……”生活见识网wWw.0279.nEt父亲总是提醒。篆刻,是极需耐心的。首先,要将刻石在磨砂纸上打摩光滑,石头表面的凹凸被一点一点摩平,也许他们很痛苦吧,但没有苦难的磨砺,如何成为优秀的刻石?其次,要用毛笔在宣纸上写出要刻的字,然后,将宣纸蒙在刻石上,用水浸,让墨渗进石头的纹理中。最后,就是篆刻的最重要的步骤了,刻。刀下风骨,笔底波澜。用刀刃先接触刻石,再用食指向前用力推进,遇到转角一定要先提再顿后转,这样,才有立体感……横,是江南水乡的汩汩清泉;竖,是大漠尽头的袅袅孤烟;撇,是古朴青松的旁溢斜出;点,是圆润饱满的长河落日……
篆刻,你是我怀念的。
时光大瘦,指缝太宽。我已在学海中划着小舟,努力地劈波斩浪着,渐渐远离了心爱的篆刻,但我永远会铭记你!
篆刻,我怀念的!