昨天老师要求我们每人带一根擀面杖,我很疑惑,带擀面杖干什么呢?我怎么也想不明白,只能等待老师揭晓答案。
第一节课一下课我们就带着擀面杖来到食堂,分组坐好。一位神秘嘉宾出现了,她就是老师专门请来教我们做月饼的点心师阿姨。
阿姨带来了一盒面团和一盒肉丸,这些面团像一颗颗小金桔一样整整齐齐地摆放着。她把面团放在手上,不停地揉搓,面团变得圆圆的,光滑发亮,再把面团放在桌子上擀成饺子皮一样,然后把“饺子皮”从一边卷起来,一层一层的,从侧面看就像一朵花一样,竖着看又变成了长条,然后在“长条”的中间按一下,长条就凹下去了,对折后开始第二次揉搓、擀扁、对折。阿姨做完了,接下来是我们大显身手的时候了。
大家排队各领了两个面团,这面团像橡皮泥一样柔软,上面油光光的。我们照着阿姨的样子做了起来,先把面团放在手心里揉搓,有的人还搓成长长的面条,引得旁边同学一阵笑。而我呢,哈哈,我搓得像一颗长歪了的枣子一样,真是“歪瓜裂枣”了。
我也不管是歪瓜还是裂枣,拿起擀面杖擀了起来,谁知我用力过猛,居然擀破了,唉,简直惨不忍睹,我又生活见识网wWw.0279.nEt气恼又沮丧。我可不甘心做成这样,我把不忍直视的面皮卷了起来,这次终于有点像样了。我暗自高兴,照着步骤在卷起来的面皮上按一下后对折,接着继续揉搓成球。这时老师过来了,细心地指导我,瞧!我成功了,面团终于变身成功!
我开心地到阿姨面前领了肉丸,像包包子一样把它包起来。大家的月饼真是千姿百态,花样百出。我旁边的张奕涵包得还真是个大包子,而何天秀包的像饺子似的……我们组的成员已经笑得前仰后合了。
不知何时大家脸上粘上了面粉,十分滑稽,但我们个个笑得很开心。阿姨把做好的月饼放入烤箱。不久,烤好的月饼出来了。哇!烘焙好的月饼焦黄酥脆,香喷喷的,上面还点缀着星星似的黑芝麻,让人垂涎欲滴。我们忍住了想吃的欲望,因为这些月饼是送给圆梦中心的残疾人的。
我们在老师的带领下来到圆梦中心,把我们亲手做的“爱心月饼”送给他们,并参观了他们的工作场所。虽然他们身有残缺,但他们身残志坚,靠自己的双手创造出了幸福美满的生活。从他们身上我看到了豁达开朗、乐观向上的人生态度,不由得为他们点赞!
这真是一个别开生面、爱意满满的中秋节啊!