我的老家在双沙坝子里,坝子又平又大。庄稼已收割完毕,一眼望去只有些枯草的黄褐色。腊月到了,农村家家都有年猪要杀。星期六,爸爸妈妈带着我去老家杀猪。河风吹来有点刺骨,有些树叶都结冰了,可我的心里充满着期待和热情。
爸爸和几个大汉叔叔一起把猪从圈里拉出来,有的拉耳朵,有的拉猪的尾巴,有的推猪的屁股,还有的拿钩子勾住猪的嘴巴。而猪呢仿佛知道那是自己的死期到了,使劲儿往后拽,不想出来。嘶啦啦地叫唤,几个村子都听得到。可它终究敌不过几个大男子汉的力量,最后被大家摁在敦实的长凳子上,使劲地按着。一个叔叔拿着把大约一尺来长的刀,两寸宽,闪着锋利的光,使劲插生活见识网wWw.0279.nEt进猪的喉咙里。爸爸赶快拿来一个盆子放在板凳下,血一下子喷涌出来,流在盆子里。只见那头猪大口大口地喘着气,每喘一口,血就喷射一下,血流干了,猪最后猛蹬了几下腿,死了。
然后,大家用气枪插在猪的眼睛里,使劲打气,猪最后变得圆鼓鼓的。大家再用开水淋在猪身上,用刮刨刮掉猪毛,猪变得又白又胖又圆。杀猪那个叔叔用刀把猪头砍下来,再用铁钩把猪挂在梯子上,然后把猪肚子切开,猪肚子里面的肠子啦、胃子啦、心脏啦、肝脏啦全露出来了,冒着热气。杀猪那个叔叔把这些东西一股脑刨进簸箕里,最后把猪分成两半,把肉宰成一块一块的。
猪总算杀完啦!有趣、刺激、又让人害怕!