物理学家帕斯卡曾说:“给时光以生命,而不是给生命以时光。”我认为这是在教我们学会奋斗,挥洒汗水,用劳动取得的成果,回报生命,点缀美好时光,因此我们要尽力做好我们该做的事,挥洒汗水,点缀美好时光。
挥洒汗水,我们要有敢于面对失败的内心。一代西楚霸王,江东项羽,被敌军围剿,率领部下一路与敌军击杀,当他们退至江边,江面上波涛汹涌,险象环生,周边只余百余号人与几艘小船,项羽眯着困倦通红的眼,环视身边通身浴血,疲倦的数百号汉子,他知道他们的心中无比希望撤退,但同时,他也知道,一旦撤退,他们将被敌军乱箭射死,我,已拼尽全力,但最终无法将战胜吗?忽的,他破了那些船,将士兵的后路全部斩断,项羽在赌。在一阵阵阵厮杀声中,最终,他赢了,“破釜沉舟”千古流芳。只有我们敢于面对失败,我们才能做到不遗余力地点缀美好时光。
挥洒汗水,我们要无畏直前地奋斗。《钢铁是怎样炼成》的中保尔位于病榻中完成了他的使命——写下了《暴风雨所诞生的》。也正是如此才让他说生活见识网wWw.0279.nEt出:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”这是保尔无比自信地说出的话,同时这也是作者奥斯特洛夫斯基的心里话,也就是这份无畏之心的奋斗,才描绘出了这一著作。只有我们学会无畏直前的奋斗,才会像保尔一样,当面对生活中各种各样的挫折与挑战时,仍然可以自信地迎接未来的到来。
挥洒汗水,我们要坚守初心。泰戈尔,著名印度诗人,当他年轻时还是一个没有大作为的平民,周围的人都取笑他的诗,但他并未放弃,而是选择了坚守初心,相信了天道酬勤,数十年如一日的努力的创作着,终于他用简朴无华的心和诗歌点缀了自己的时光。正如他所说的那样“生如夏花之璀璨,死如秋叶之静美”,这或许是对他一生最好的诠释吧。只有我们坚守初心,努力奋斗,才能够在成功的道路上越走越远,直至取得成功。
尽全力做好自己该做的事吧,挥洒汗水,点缀美好时光,这样,就可以改变整个世界!