“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”犹今记得,千年前垓下楚歌,霸王挥泪别虞姬,徒留一曲苍凉悲歌传唱不绝。而今的我,除了在回溯那段壮烈青史后,掩卷喟然,心下也还不免萌生了些感慨万千。
其实,没有谁可以被打败。只要你有信心重振旗鼓,成功之神定会眷顾于你。
诚然,项羽被刘邦一路逼至乌江,似乎时运已让他穷途末路。但此刻项羽依旧是叱咤四海的西楚霸王,且在江东根基尚稳,若他真听取了乌江亭长的建议,渡河而退,再行招贤纳士,东山再起绝非空谈。可惜项羽此刻已经失去了反败为胜的信心,他道:“天之亡我,我何渡为?”,甚至认定了那是自己命运的必然,而放弃了挣扎,连与天命搏上一搏的勇气都没有了。连自己都认定了自己是失败者,那还谈什么成功呢?
反观刘邦,他亭长出身,麾下的起义兵最初与项羽相比,犹不过九牛一毛,他只能在项羽身旁低眉顺眼地听指服令。最落魄的时候,竟然到了要丢儿弃女,只身而亡的地步。接二连三险些丢命的失败,在常人看来,刘邦只要能保得自身性命安全就该心满意足,收拾铺盖走人了。但刘邦并没有为这一连串的失败而打倒,反而越挫越勇。他看出了项羽身上骄横轻敌的弱点,自己便招贤纳士,收获了樊哙、张良和萧何等一干精英人才。他认定自己会成功,也确实怀着信心这么去奋斗了,最后他垓下一战大败项羽,坐拥整个汉家天下,无上荣光。这也难生活见识网wWw.0279.nEt怪他会在平英布还,道逢沛县时,击筑而吟《大风歌》了。
没有谁可以被打败,古时楚汉之争是如此,现代信息技术飞速发展之下,这句真理仍然焕发着它的勃勃生机。
联想公司的创始人柳传志,现在已经是全国的首富之一。可谁知道,他也曾真真实实地遭受了他人生中最大的一次失败——最初创业的时候,为了筹集资金,他四处奔走借款,好不容易凑了14万元,却在第一次投资时就被人骗走了所有的钱,气的连夜都睡不着觉。他此刻面临的是负债累累的自己,以及无颜愧对亲朋好友的内疚心理,在别人看来,这个失败足以把他击垮,让他彻底清醒地意识到自己独自创业不可能成功的道理。但柳传志不相信自己会在创业这条道路上终于只能走向失败,哪怕他几乎遭受了人生道路上最大的打击,他有信心,他深信自己能把联想企业做大,把自己的公司办好。他吸取了失败的经验,化为成功的动力。终于,联想一度成为全中国最大的企业之一,这是属于他自己的成功。至此,他也可以无愧地面对自己的荣誉,昂着头向世人证明,他失败过,但他从来没有被打败过。
失败和谷底会因为你的娇纵和懦弱而滋长,也会因你的勇气与信心而避让。譬如坠落谷底的幼鹰,你是否敢逆风振翼,抑或坐以待毙?没有谁可以被打败,你的失败只是因为你没有选择跳脱逆境的囚锁。那些黑暗的锋芒,若你披荆斩棘,便只作生命中的浮光掠影。没有谁可以被打败,除非你觉得自己已经失败。