又是一年一度的“世界环保日”,大街上到处挂着“保护环境”的标语,但有些人依然在乱丢垃圾。小燕子作为一名小记者看到了这些现象,打算采访采访那些被污染所害的成员,然后写一篇专题报道,倡导人们好好爱护环境。于是,小燕子贴出公告:“邀请被污染所害的小成员们来集会讨论自己的经历!”
消息一出,全城轰动。被香蕉皮砸过的鸭子、被人们砍下的树刺伤的兔子、被随意采摘下来扔到半空中摔残的美丽小花,甚至还有被人们丢弃的塑料袋包围着的小溪也跳出一升水流到集会场地,代表所有被污染的水源诉说自己的遭遇。
我是一株正在养病的禾苗根,也是被污染所害,看到这个机会,拖着受伤的身体一瘸一拐地向集会走去。
由于身体虚弱,不方便站着排队,小燕子让我第一个发言。我谢过大家,来到台前,眼里含着泪水,用我虚弱的声音开始讲述自己的经历:
“我曾是王大伯家禾苗地里的一株小根。去年他种下了我们,一直得到王大伯的悉心照料,每天都有清清的水喝。每次,那扑面而来的清水总让我们感到无比舒畅。我们株株健硕扎实,尽全力为上面的禾苗输送养分,让他们茁壮成长。
后来,王大伯给我们引来一条灌溉渠,让我们能喝到流动着的小河里的水。那水真是好喝,甜甜的,爽爽的,真是人间甘露。听上面的苗说,那条小河是这符近最美的河了,水清,无污染,是鱼儿的天堂。我们觉得自己真幸福!”
说到这里,我的声音颤抖起来,不忍心去回想后面的经历:
“然而好景不长。一天上午,正当我们等着喝水的时候,突然一阵酸味迎面扑来。还没等我们反应过来,一股泛着白沫的酸水就把我们包围了。
‘天哪,这是什么水?又酸生活见识网wWw.0279.nEt又臭,差点儿要把我们熏死了!’
我们大喊着,忙问上面的苗是怎么回事。苗儿们说:‘离小河不远处刚建了个化工厂,污水全排到河里了。你们喝的一定是混着污水的河水。’
我们一边痛斥化工厂,一边强忍着污水的侵袭,苦不堪言。
没过几天,我们就全得了病,浑身软绵绵的,体内细胞大量失水,再也没有力气向上输送养料了。上面的苗儿们也备受折磨,他们说:‘小河现在已经成了臭水河,许多苍蝇在河面上飞来飞去,河水上漂着一条条死鱼。而化工厂还在变本加厉,排污量日渐增多。’
从同伴那微弱的呻吟声中,我知道他们也都快不行了。果然,短短几天时间内,我身边过半数的同伴都离去了,还有他们的苗……我幸存了下来,被送到医院疗伤。
为了让离去的朋友们能够安息,我一定要好好地跟那些人类讲讲道理!
一、水是所有生物必不可少的,污染水就会使生物灭亡,生态恶化。
二、污染水大大破坏了环境,使原本美丽的田野成为臭气熏天的垃圾场。
三、目前正缺乏淡水,污染水会破坏水资源。
因此,在这里,我想大声倡议:‘人类啊,请不要再污染环境了,多爱惜珍贵的淡水资源吧,让水生动植物都能够好好地活下去!’”
全场响起了热烈的掌声。我鞠了一躬,准备朝台下走去。这时,一股水流拖住了我的脚,原来是水流代表和我一起来倡议了:“大家一定要好好教育人类,让他们不要再往江河湖水里丢东西了,害人又害己!”
小燕子感动极了,站起身来再一次和大家一起鼓掌。
我并没有急着回医院,而是留下来继续听其他伙伴的讲述。最后,我又凝视了一下大街,希望人类能够有所觉悟,让我们共同生存的环境得以改善!