今天上午,妈妈来来回回往外面跑了好几趟,大包小包的东西往家里拎,之后厨房里就传来“咚咚咚咚”的切菜声音。这声音对吃货的诱惑力是无穷的,我好奇地跑到厨房凑着脑袋去看,原来妈妈在切大白菜。可是,她干嘛把大白菜剁得那么碎呢?
“妈妈,你在干什么呢?为什么要把大白菜剁那么碎?”
“你猜!”妈妈神秘地笑了笑。
“是要包饺子吗?我也想包。”
“你做完作业才行。”
“好勒!”
妈妈两手各拿一把菜刀,一上一下像敲锣鼓一样,最后剁出一个白菜小山丘。然后妈妈又剁了一个肉堆,其它配料也一应俱全。妈妈用一个大汤碗把这些原料都和在一起,这便是饺子馅儿了。我们今天是要做猪肉白菜馅的饺子啊!
妈妈把买好的饺子皮拿出来,我看了看大概有一百多片。有这么一大盆馅儿,饺子皮够吗?我有些担心,但妈妈说“先包着吧,不够再买。”
第一个饺子由妈妈来包。她把一张饺子皮平铺在手掌心上,用勺子挖了一勺馅儿放在饺子皮的中间,然后沿着边沿一点一点的捏在一起,一个半圆形的饺子就包好了。
我学着妈妈的样子把一张饺子皮放在手掌心上,挖一勺馅儿放中间。我捏啊捏,咦,怎么跟妈妈包的饺子不一样?
“你那是‘烧麦’。”妈妈说。
“这不是‘烧麦’,这是‘饺子’,只是长相不一样罢生活见识网wWw.0279.nEt了,”我说,“你不能以貌取‘饺子’啊!”我和妈妈都笑了。
俗话说:“看花容易绣花难。”妈妈包的饺子都是“一个娘养的”,我包的饺子则是“无数个娘养的”,个个都不一样。不过,总体来说,我还是越包越好了,得到了妈妈的夸奖。
我们把包好的饺子摆在一个托盘里,托盘上事先铺了一层保鲜膜,妈妈说这样收的时候更方便卫生。摆满一盘,妈妈就把饺子放到冰箱去速冻。因为今天准备的馅儿可以包很多,一顿是吃不完的,多出来的要速冻保存。
当最后一张饺子皮摆到妈妈手心的时候,饺子馅儿也刚好用完。妈妈很得意,说自己准备的馅儿刚刚好。其实最后一个饺子的馅儿稍微少了一些,妈妈加了点其它菜进去了,然后说:“这个是‘幸运饺子’,谁吃到它就最幸运!”包多少饺子准备多少馅儿,这也是个技术活,来自于生活经验的积累。生活处处皆学问啊!
我们包猪肉白菜馅儿的饺子遇到的最大难题是“白菜水太多”,饺子皮浸了太多的水就不好包。不过妈妈有办法,准备一点儿面粉中和一下,在托盘上也撒一点儿面粉,兵来将挡,水来面粉掩,最终我们包了三大盘的饺子,总共一百多个,够我们吃好几顿的了。
“今晚就吃我们自己包的饺子怎么样?”妈妈提议说。
“我举双手双脚赞成!”
自己包的饺子,味道就是不一样!