早上,我又和老爸下了一盘象棋,这算是最近几日我做作业效率提高之后的奖励吧。虽说下棋也是一种娱乐,可我跟老爸下棋就如同“孔夫子搬家——尽是书(输)”。爸爸说:“胜败乃兵家常事。”可他怎么不输几盘啊?
我蒸好了馒头,摆好了棋盘,爸爸才起床刷牙洗脸。(我觉得我可以改口不叫他“老爸”了,干脆叫“老爷”得了,就知道欺负我。)
我和爸爸一边吃馒头一边下棋。这几天爸爸不跟我争了,就让我执红棋,但要求我“不许悔棋,可以多想一会儿,想好了再走。”
我的开局基本没什么变化,但爸爸的走法每次都不一样,每一步都要让我想半天。由于爸爸不断地改变作战策略,我的走法当然也不能一成不变,只能仔细观察,步步小心。(由于每一步都要深思熟虑,所以尽管步步小心,但至少不是步步惊心。)终于被我逮着了一个机会,我的一个小兵过了楚河,被爸爸的象吃掉了,于是露出了底部的空当,我的一门大炮直接冲到最前线,既打“将”又打“车”。爸爸发现上当了,但为时已晚。(他不让我悔棋,自己当然也不能反悔啰!嘻嘻!)我的一招“调虎离山”,爸爸只能“丢车保帅”了。
生活见识网wWw.0279.nEt
有了一门大炮打头阵,红方士气大盛,一鼓作气,一拥而上。中途虽然爸爸也想发起进攻,但少了半壁江山,力量明显不足。我以攻为守,爸爸最终只能回辙,以防守为主。渐渐的,爸爸终于有些不淡定了,之前每一步都如闲庭信步,现在明显感觉举步维艰。只见爸爸抿着嘴,皱着眉头,时不时还倒吸一口寒气,发出一声长长的“嘶——”的声音。
尽管老爸奋力反抗,但最终还是被我攻破了防线。爸爸终于认输了,认输之前,他还尝试了多种不同的走法,但都逃不过红棋的围攻,只能投降。
“我输了,”爸爸说,“这次输得心服口服。”
我怎么觉得这以前是我的台词呢!呵呵!
爸爸说:“就是一开始不小心让你‘将君抽车’,让我很被动,真是‘一招不慎,满盘皆输’啊!”
我乐得合不拢嘴,却尽量不笑出声,还是要给爸爸留点面子的,哈哈哈!
爸爸又盯着棋盘看了半天,然后对我说:“你输了那么多次,今天终于赢了。下棋就应该找比自己厉害的人练习,输了也能积累经验,让自己进步。不怕输,才会赢!”
爸爸输了棋也能讲出大道理,真服了他了。不过,他说的好像还真的很有道理呢!