《流浪地球》观后感
今天,我们全家去看了《流浪地球》这部根据作家刘慈欣的科幻小说改编的同名电影。
“流浪地球”,只看这名字就有一种凄凉感。地球是人类赖以生存的唯一家园,地球都要流浪了,人类的命运又将如何?
昨天,爸爸先让我在电子书上把刘慈欣的这部小说看了一遍。我大致了解了《流浪地球》的故事内容:太阳在急速老化、膨胀,100年后就会吞噬地球,地球要到距离4。7光年外的星系去生存,而中间2500年的逃离之旅就被称为“流浪地球计划”。
电影里,幸存的人们在地下城生活,孩子们也要上课学习。课堂上,老师问了同学们一个问题:“希望是什么?”班长说:“希望是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西,希望是我们唯一回家的方向。”而我和电影中的韩朵朵一样,一开始并不理解这句话的意思。
太阳的老化让人们绝望,而4。7光年外的另一颗恒星却给了人们希望。这份希望让人类继续生存下去,而那颗恒星则是地球前进的方向。
如果没有了希望,人们也就失去了生存的勇气和前进的动力。故事快结尾的时候,由于联合政府通告说:“7天之后,地球将撞击木星。”有的人在收到消息后开枪自杀了,就是因为他已经看不到希望了。而韩朵朵说还有希望的时候,许多人又回来齐心协力,这种动生活见识网wWw.0279.nEt力就来源于“希望”。
韩朵朵在给大家发出倡议的时候引用了班长的话:“希望是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西,希望是我们唯一回家的方向。”我和电影中的韩朵朵一样,到这里才似乎理解了“希望”的含义。
在电影《流浪地球》中,“希望”给了人们生存的勇气和前进的动力。我觉得“希望”也让人类创造了奇迹。
首先,人类在地球上建造了一万多座巨型推动器,每一座都比珠穆朗玛峰还高。其次,人类花30多年时间建造了一个巨大的太空站,那也是不可思议的宏伟工程。让地球逃离太阳系去流浪,这本身就是一个奇迹。虽然这只是科幻,但却也是人类智慧和勇气的体现,是人类在拥有希望的前提下创造的奇迹。
“希望是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西,希望是我们唯一回家的方向。”电影只选取了人类自救的一部分故事情节,但却让我们明白了:“永远不要放弃希望!”
在电影中,为了让“流浪地球”躲过木星之劫,好几个人付出了生命。为了人类的希望,他们义无反顾。
在电影的最后,地球和木星擦肩而过,继续“流浪”,还有两千多年的漫漫长路要走。后面还会经历哪些磨难,我们无从知晓。但我相信:只要人类不放弃希望,人类文明就会继续向前。
“希望”是人类前进的动力……