温暖,可以用来形容一碗汤、一壶酒、一个拥抱,还有……一只手。
在我们球队里,我和副队长经常争吵,而队长则是我两之间的中和剂。
就在前不久,我们又吵架了。
根据球队的情况,我向丁教提了一个很好的建议:训练考核积分制,我用了半天的时间,制定了一个详细的积分表和评分标准。结果标准出台的当天,副队长就第一个违纪了。唉!这可怎么办呀?本来我两就有矛盾,弄不好,人家还以为我故意给人家穿小鞋啊!
我去向教练求助:“丁教,是体罚还是扣分?”丁教两眼发光:“扣她,也罚她!让她长长记性。”我按照丁教的指示做了,没想到却惹来了大麻烦。
热身之后,副队长翻看了我们的积分表,转身就质问我:“你凭啥扣我的分?”我和她左解释、又解释,说是丁教的指示,可她就是听不进去,并和我吵了起来,我也正在气头上,就和她杠上了。
突然,一只手把我拉开了,紧接着又有一只手搭在我肩上,把我拉向训练场的角落。我抬头一看,是队长,他说:“你和副队长都挺要强的,你们两个都让一步,好不好?”我一听就来气了:“我又没做错什么,凭啥让她?”队长见我正在气头上,一转身又到了副队长旁边。他们又是手势,又是比划,说了半天,副队长好像不啃声了。
等队长再次走过来的时候,脸上露出了笑容,他再次开口和说话时,说得特别快,让我都没有插嘴的余地,我只好摊开双手,表示认同。最后,他像平时一样,用力拍了一下我的肩膀:“赵大头,走哇!去和副队握个手。”
我们过去后,他又把我和副队长拉在一起,并用他那双大手把我两的手紧紧攥在一起。
一场大战就这样被化解了。
这虽然是一只我非常熟悉的手,但这一刻,让我感觉好温暖啊!