廊前玉兰树,花开了,又谢了。我若有所思地望着已吐出星点嫩芽的树枝,明白一场足球的"战争"将要爆发了……
同往年无异,操场上传来经久不息的喝彩声,响彻云霄,仿佛阳光都为之一震,比赛激烈,人声鼎沸。但是偶尔又鸦雀无声,只听见风动绿草发去轻微的"沙沙"声,以及战士们的脚步声。
在刚开比赛时,两队既握手,又鞠躬,犹如两国联谊代表团在互相致意。只是当裁判吹响哨声时,战士们立刻变得认真起来,简直像听见了进攻号声的步兵,分配阵营,整装待发。要说不同,也不过是少了几分敌意,目光中添上鲜有的友善罢了,毕竟是相识多年的同学啊。
呦嗬,好一个"远程射击"!我方的一名战士将"炮弹"一脚射出,竟跃过对方数名防守队员,传至距离敌营最近的战友身边,只见战友轻磕了一下足球,停球后稍加调整,便以迅雷不及掩耳之势把足球往对方球门里射去!大家屏息凝视,只可惜炮弹打偏了,人群中传来低声叹息。
生活见识网wWw.0279.nEt
因为常规时间内双方战平,于是裁判长决定进行点球决胜负。
"504班必胜!"加油声不绝于耳。只见我方无论新兵老兵,都一副"视死如归"的表情。呐,可亲可敬的战士们!我多么希望你们能明白,不仅在场上、场下,仍有33名同胞的心,与你们连成一片!
敌方先进了球,只是战士们并不气馁,反而越战越勇。果然,只见盛戚乐飞快助跑,大力射出最后一炮–––球,进了!这一球,竟是擦着对方守门员的指尖而过,应声飞进球门的!大家目瞪口呆,尽管没有人关心最后胜负,突如其来的宝贵一分,仍然令所有人着实高兴了许久。
成败已定,究竟结果如何,我们心里如同明镜,一清二楚。但成功也好,失败也罢,怨天尤人根本改变不了什么。出了绿茵场,"敌人"仍是朋友,成功者与失败者乃是无异。
隔着人群,我却仿佛看见战士们额头上豆大的汗珠。它反映着人群,也反映着队员的心,努力了,就足矣。
只有用心,才会更近。