上午,我们班很荣幸成为第一个去科学实验室的班级。里面有伟大的科学家牛顿、和爱因斯坦的简介。他们都是因为有一颗爱观察,爱实验的心,才获得这么伟大的成绩。我们这次做实验的题目是“从盐水中分离盐”,我们还没有学这一课呢。
老师先把烧杯里面放了一杯水,然后又将一大勺盐放进了水里。因为烧杯不太干净,所以化成的水不是透明的。随后,老师又拿火柴点燃了酒精灯。把酒精灯放到了三脚架下面。上面是饭盆,老师没有买到蒸发皿。每个小组的饭盆里都有老师刚化得水。过了一会儿,里面开始冒小泡泡。老师又把饭盆里放了点儿盐,盆里的小泡泡发生变化了。它就像一张卫生纸湿了以后的样子。每当它冒大泡泡之前,总有一些像水一样的东西流到冒泡泡处。老师把酒精灯熄灭了,因为盐已经溶解了出来。走的时候,我看到科学老师用勺子把盆里的盐遥了出来。那都是盐的结晶,像冰糖一样。
再次,我来给大家说一下注意事项:第一,不能用嘴吹灭酒精灯。第二,不能用手碰饭盆。因为它非常烫,请大家注意!
【第一次科学实验】
今天我们很荣幸是学校第一个班级来到了我们学校新装修的科学实验室,我们高兴极了。
我们来到了科学实验室的里面,实验室非常的美丽,在墙上的白漆没有一点黑东西。在实验室的最上面有一个大大的地球仪,黑板上还有,不能用嘴巴火熄灭,熄灭火的时候要拿着瓶盖盖上两次。我们的科学老师是韩老师,她给我们讲解了实验室的要求,我们按着小组的成员做了桌子的旁边,桌子上有一个酒精灯,还有一个三脚架,三脚架的上面还有一个饭盆,我们开始做实验了。老师拿了一包盐,放在了烧杯里搅拌了一分钟以后,因为烧杯不干净所以看起来里面的盐没有一点的变化。后来老师往三脚架上的盆子上到了烧杯里搅拌好的盐水倒进了饭盆里,把酒精灯点燃了生活见识网wWw.0279.nEt。随后把盆子里的水稍微到了一点,饭盆里的水开始冒烟了,看看盆子的下面已经被烧成黑色的了,再往盆子里看,里面隐隐约约可以看见里面的盐结晶,最后里面的盐终于出来了,里面的盐比以前我们吃的盐膨胀了好多,最后老师那酒精灯的盖子把火熄灭了,把盐都倒进了桌子中间的水池子里。我们的科学课就完了。
这就是我们学校的科学实验室。