今天是六月二十七日,我来到了杭州西湖,乘船赏景,饮酒作诗。
我正喝得酣畅淋漓的时候,天地间忽然刮起了一阵大风。那白云也立马变成了乌云。那乌云裹着风,好似浓浓的墨汁在天上翻滚,远处巍峨的山峰在翻滚的乌云中依稀可辨。这时,一道闪电“轰隆”地划破了乌云,豆大的雨珠立刻从云层的缝隙中溜了下来。那白花花的雨点,有的落在了湖面上,水花四溅,犹如千万颗珍珠,从天而降;有的就像调皮的孩子一样,蹦蹦跳跳地窜进了船舱,向我们做着鬼脸。
正当我沉醉在这壮观的雨景里时,一阵狂风席地卷来,顷刻间吹散了满天的乌云和瓢泼似的雨珠。我有些震惊生活见识网wWw.0279.nEt:刚才还是乌云密布,大雨倾盆,但现在却是晴空万里,风平浪静,这西湖的天气真是变幻莫测,妙啊,妙啊!
于是,我弃船登上了西湖边的望湖楼。登上了望湖楼,我凭栏而望:只见蔚蓝的湖水如一面镜子,清澈明亮。湖面上倒映着的天空,也似这清亮的湖水,澄澈蔚蓝。
望着这水天一色的画面,我的心中不禁开朗明快:这西湖之奇景,真是不得不让人啧啧赞叹,欣赏了这一奇景,我的心中顿时轻松、开怀了许多。
于是,我饮下一杯酒,提笔写下了:
六月二十七日望湖楼醉书
黑云翻墨未遮山,
白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,
望湖楼下水如天。