读《小草与大树》有感
我们学了《小草与大树》这篇文章,我非常钦佩文中的主人公——夏诺蒂。
夏诺蒂。勃朗特出生在一个穷牧师的家庭,母亲早逝,上不起学,只能靠富人的施舍,自己还要想办法赚钱,但她从不气馁,和两位妹妹从不放弃学习。她们很热衷于写诗,在经过几次失败后转型,改写了小说,最终获得了很大的成就。
是什么让她们坚持了下来,是钢铁般的意志,她们用汗水和心血谱写了3部著名的小说《简。爱》《艾格尼斯。格雷》《呼啸山庄》。想一想,我和她的意志差远了。
小时候我很喜欢画画,一直学到三年级,当时正在学素描,我交了一幅很用心完成的作生活见识网wWw.0279.nEt业给老师,信心满满的我以为会受到表扬,可老师不仅没表扬我,还说我画的“四不像”,既不像正方体,又不像长方体,当时我的心情糟透了。所以后来的作业又没画好,结果再次被老师骂了一顿。那一学期上完了以后,我就再也不愿意去了,从此放弃了画画,不再碰画笔了。如果夏诺蒂在受到骚塞的打击后,就失去了信心,放弃了文学,可能就不会出现精彩的《简。爱》了。如果当时我也能承受打击坚持下去,说不定现在也“小有成就”了呢!
所以我明白了一个道理,做什么事都要坚持,坚持是成功的一大重要因素,古人都说了“只要功夫深,铁杵磨成针”呢!