三国演义中塑造了众多鲜明的英雄人物,有过五关斩六将的关羽、有一吼抵挡百万兵的张飞、也有礼贤下士广纳贤才的曹操。今天,我要说的就是这个大反派曹操。
曹操,许多人说他挟天子以令诸侯、奸诈多疑又杀人如麻。可我认为,在身为一代枭雄的另一面,曹操是一位既有才又非常爱才的将领,不信?有书为证!
书中说:曹操正准备休息时,听说许攸前来投纳,万分高兴,连鞋子都来不及穿,就赤脚出来迎接,他远远看见许攸,拍着手掌欢笑起来,拉着许攸的手走进大帐,抢先向许攸“拜倒”行礼,许攸惶恐的说:您是堂生活见识网wWw.0279.nEt堂汉朝的宰相,而我不过一介布衣,怎么能承受如此大礼?曹操大手一挥,说:“我们今天只论交情,不论爵位。”不仅如此器重许攸,曹操对许攸还十分信任。许攸对曹操说明自己为何投奔故友的原因后,曹操不由惊叫:如果袁绍采纳先生的计策,那我早就完了。后来许攸又以军粮问题故意刁难曹操时,曹操也很大度的原谅了他。
再说说曹操的才华吧,曹操写过很多有名的诗词,比如流传千年的短歌行,“对酒当歌,人生几何”的豪迈,“青青子衿,悠悠我心但为君故沉吟至今”的含蓄。让人闻之击节。爱才,谁也比不上曹操。