外婆是一个普普通通的农村妇女。一头花白浓密的银发,矮小的身材,饱经风霜的脸上总是挂着慈祥的微笑,令人记忆深刻。在我的记忆里,外婆总是在不停地忙碌,很少闲下来休息,就像一台永不停歇的机器,我很心疼她,想帮她,可总是使不上力。
外婆很疼我。每次暑假回去看她,她都会给我们做地道、丰盛的湖南美食,其中,鸡汤是必不可少的美味之一。每次喝鸡汤时,她都会慈爱说上一句“旸旸,这鸡汤原汁原味,在大城市可吃不到呢,多喝点!”我特别喜欢喝外婆的鸡汤,那又爽又滑的鸡腿,那又甜又嫩的玉米,那又鲜又美的汤汁,每每想起来就直流口水,所以,不用外婆讲,我都会毫不客气大吃大喝起来。现在想起来,是自己不懂事,不知道外婆说这句话的良苦用心,更不知道这美味鸡汤的背后是外公外生活见识网wWw.0279.nEt婆的辛勤劳动。
外婆是个热心肠的人,特别喜欢帮助别人。有一次,家里进来了一个衣衫褴褛、骨瘦如柴的乞丐,想讨吃讨喝,外婆看见了,什么都没说,赶忙拿出一次性碗筷和午餐剩下的饭菜,让乞丐吃饱喝足,同时,还给了他一些零钱,让他以后买些食物。乞丐连声道谢后,高高兴兴走了。我问外婆“为什么这么乐于助人”,外婆告诉我:“人生不容易,每个人都会遇到困难,应该相互帮助,帮助别人就是帮助自己,还是一种快乐。”我似懂非懂的点了一下头,或许这个道理太深奥,我现在还不能理解,但是我记住了外婆说的这句话。
外婆就是这样一个人,简单而又朴实,勤劳而又善良。她是一个普普通通的劳动者,她的一生非常的平凡,但是她坚强刚毅、品德高尚,是我学习的好榜样。
我爱我的外婆!