读《知道并不等于掌握》有感
没有一个人读懂了一本书就可以熟练背诵的,没有一个人知道了人生哲理而正确使用的。可它却映照了一个徒弟的得意忘形。文中的徒弟因学会了师父的所有摔跤绝技而十分得意,以为能打败比自己功底好一百倍的师父。经过一场比赛知晓他输了,可他却翻脸说师父并没有把真正的绝技教给他,其实师父已教给他了,但他只是知道方法,但不会掌握运用。
看完这篇文章,我十分想告诉那位“有错,还不知道悔改”的徒弟,你不能骄傲自大!台上一分钟,台下十年功呀!你虽然知道练功,但你的功夫练得还不够,要继续努力!
生活中也时常有这样的例子。平时上课时,小明有些数学题不会,就抄了小红的作业,于是他作业本上的那道题对了生活见识网wWw.0279.nEt,到了考试,小明这也不会,那也不会,唉……考了个零分!这例子不正映照了徒弟吗?如果徒弟多练几年功夫,吃苦耐劳、勤学苦练,就非常有可能打败师傅了。
知道,并不一定就是掌握,你表面上是明白了,可并有掌握,并不会熟练运用。我们需要这样读书,你读一次不懂就读两次,读两次不懂就要读三次,不能囫囵吞枣,结果可能就是“七窍通了六窍——一窍不通呀!”
如果你用心了,那你就是成功者!滴水能把石穿透,万事功到自然成。我还是不禁想到了这句格言,如果你像这水一样慢慢地、细细地侵蚀这表面坚固的石头,你一定就能成功,自然也能掌握。
知道,并不等于掌握,但只要你细心、啄磨,总有一天,你会成功。