人人心中都有一个美好的梦想,然而你可知道,通往梦想的桥梁是什么呢?是经过无数次失败后得到的成功。古今中外,每一个成功者手中的鲜花,都是用无数次失败的汗水浇灌出来的。
同学们还记得古时候苏格兰军队中的布鲁斯王子吧。有一回他打了七次仗,苏格兰军队都失败了,他也受了伤躺在一间磨坊里,不断地唉声叹气。对于这场战争,他几乎失去了信心。他躺在木板上望着屋顶,看到一只蜘蛛正在结着网。忽然,一阵大风吹过,丝断了,网破了,蜘蛛重新扯起细丝再次结网,又被风吹破了。就这样结了断,断了结,一连结了七次,都没有成功。可蜘蛛并不灰心,照样从头干起,这一次它终于成功生活见识网wWw.0279.nEt了!布鲁斯非常感动,决定再一次反抗,这一次反抗终于成功了。
中国著名学者周海中也有一个这样的故事。他在探究著名的数学难题——梅森素数分布时就困难重重,有过无数次的失败。但他并不气馁,凭着坚强的意志继续研究。1992年周海中终于给出了梅森素数分布的精确表达式,这项重要成果被国际上命名为“周氏猜测”。《科学》有一篇文章指出:这一成果为人们探究梅森素数得到了方便,是素数的一项重大突破。这说明只有不怕失败,拼搏进取,才能成为最后的成功者。
失败是成功之母,是的,失败并不可怕,但人们要从失败中吸取教训,不断提高自己,从而浇灌出美妙的梦想之花。