“雷锋出差一千里,好事做尽一火车。”这句脍炙人口的谚语正是赞扬以雷锋为首的为人服务的人们。说起雷锋,大家应该都不陌生,雷锋全心全意为人民服务,只要是对人民有利的事,他都心甘情愿地去做。他曾多次立功,被评为节约标兵和模范共青团员。1960年11月入党,并被选为抚顺市人民代表。1962年8月因公殉职。
雷锋虽然英年早逝,但他那种无私奉献的雷锋精神,却留在了我们的心里。
其实在我们的生活中,雷锋精神无处不在。记得我在报纸上看到过有关郭明义报道:
从1990年起,郭明义参加了54次捐献全血和捐献血小板,累计6万多毫升,相当于自身全部血量的10倍。按抢救一个病人需要800毫升计算,这些血至少能够挽救75名危重患者的生命。
看到这几个数字,我被震惊了,郭明义献出了自身血液的十倍!郭明义知道吗?他何尝不知!但他仍然默默的为社会、为他人付出着。这就是 “活雷锋”啊!在青岛,还生活见识网wWw.0279.nEt有一个叫做红旗飘飘的团队,这个团队是专门为空巢老人们创立起来的,不论你在什么地方、什么时间,只要你挂起那条红丝巾,五分钟内,一定会有志愿者来到你的家中,为你排解困难。这个团队的人们不求利益,无私奉献,他们也有亲人和家庭,但他们仍坚持为人们服务,这也是“活雷锋”啊!
在我们的班级中,也有这样的人,续长桢就是这样一个为班级付出的人。每当同学有困难时,他总是牺牲自己的时间去帮助他人。有一次,班上一位同学的车连掉了,他主动上前帮忙,弄得满手都是油,累得满头是汗,还牺牲了休息的时间,但毫无怨言,在表扬他的时候,还不好意思,谦虚的摆摆手。在学校里,他经常为学校图书馆打扫卫生,为我们的植物浇水。我们要向他学习,在他人有困难时热心帮助他人,把雷锋精神传承下去。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”让我们学习身边的活雷锋,为社会献出一点爱与贡献,让世界变成充满爱的地方!