《地心游记》读后感
今天晚上我看见了一本书,这本书的名字叫《地心游记》这本书是由法国的凡尔纳写的一部科幻小说。全书共45章。
首先介绍这本书的作者吧!儒尔·凡尔纳生与1828年,瘁于1905年3月14日。法国人,被誉为“科学时代的预言家”
这本书的主要内容:德国科学家李登布洛克受前人阿尔纳·萨克努塞姆一封密码信的启发,与侄子合一位沉着冷静的一位冰岛向导--汉斯,进行了奇妙的地心探险。从冰岛的斯奈尔火山口下降,在火山甬道里他们经历了缺水,迷路的困难。到了地心后又遇到了风暴。最后从西西里岛的斯德隆布利火山,回到了地面。
在内容结构上:除前七章是为下文的情节展开外,其余都按照故事的主线展开。总可分为三大段,第一段:8—16章;探险(第二段):17—43章,第三段:44—45段。
虽然《地心游记》是一部充满传奇色彩的小说,但它的诞生好与当时的社会背景有关,在那时,人迹罕至的地方越来越少。在科学技术日渐发展后,这本书应运而生了。生活见识网wWw.0279.nEt
人物,主要有三个:书中的“我”——阿克赛尔,原本是个带有点(女孩子气)优柔寡断的大男孩。在叔叔李登布洛克的逼迫之下,“我”不得不离开在汉堡温暖的家。稀里糊涂的踏上了去地心探险的旅程,在汉堡时,他的脑子里除了睡和吃,就没有任何关于其他的想法。但经过去地心的重重困难后,他俨然变成了一个大男子汉,凡尔纳的目的应该就是这样。
李登布洛克教授是一个精力充沛却性格暴躁的人,他急躁的性格使他变成了小队中的首领,他的看法虽然非常固执,但他相信科学,因为他的存在,使得小说更加有趣。
那位向导——汉斯起到了十分重要的作用,他非常冷静,在危险来临时,也不忘向教授要钱(报酬),有了他,教授才能解决一系列技术难题。
当然,本书的还有一位“隐形”的人物,是他推动了故事情节。他就是第一个到地心又成功返回到地面的十六世纪占星术士阿尔纳、萨克努塞姆。
这本书作者在为我们塑造的一系列性格迥异的人物同时,更要让我们学习他们坚持不懈的精神。