今年洛阳城里迎来了最孤独、冷清的秋天。诗人张籍因判军被困洛阳城,不能回到自己的家乡。这一天,张籍走在小河边,感到秋风习习,看见树叶象一只只枯叶蝶人树上飘下来。道路两边的小草也低下了头,似乎在为他不能回到故乡而伤心。此时此刻,张籍不禁泪流满面,思念起了自己的故乡。
于是,张籍想要给远方的亲人写一封信,要写的东西很多,要表达的意思也很多。他思来想去,自言自语地说:“我到底该怎样写才能表达出想亲人,思念家乡的心情呢?”不知过了多久,张籍才举起手中的笔,认认真真地给家人写生活见识网wWw.0279.nEt信,一边写,一边伤心地落下思念亲人的泪水。
信写好后,他又担心这匆忙写的信不能把心里的意思完全表达出来。当送信的人出发时,他又想:“我的信还有没有写漏的内容呢?不能就这样没检查就拿给亲人!”张籍边想边推开大门,往送信人走的方向跑去,嘴里还喊着:“别忙走啊!把信暂时还给我。”追上送信人后,张籍把信要了回来,打开信封,看了一会儿后又借笔在信上改了几个字,再把信沉重地交给送信人,并嘱咐道:“请一定把信平安送到啊!”送信人答曰:“没问题,一定送到。”
又起风了,要下雨了。