我的外婆今年66岁,背很驼,头发全白了,脸上有许多皱纹,手上也有很多茧子,她是一个非常勤劳的人,不过有时候也会有改变不了的习惯。
外婆每天都习惯了早起,还没有到7点就要去地里干活,妈妈经常劝她不要太辛苦了,但外婆偏偏不听妈妈的话,还一直坚持去,很多时候妈妈和外婆会因为这个事情发生争论。我很难选择站在哪一边,妈妈说的是对的,她不想让外婆太辛苦了。外婆也是对的,她觉得人活着就要劳动才有价值。没办法,妈妈劝阻不了外婆,外婆也说服不了妈妈。外婆不但勤劳而且非常节约,她一个人在家的时候电灯也舍不得开,就算必须开灯她也会开最小的灯,连热水器都不用的,怕费电,用水壶烧水,这样可以少用一点水和电。吃饭也是煮一顿吃一天,绝生活见识网wWw.0279.nEt对不会把剩饭剩菜倒掉。妈妈炒菜的时候外婆会盯着抽油烟机,只要火一关她马上就把抽烟机关了,弄得妈妈哭笑不得呀!洗衣服的时候又盯着洗衣机,说是把水用太多了。外婆真的是太固执了。
外公去世后外婆一个人住着,她不肯和我们住在一起,因为城里没有地给她做。妈妈放假了或者过年就回去看她,我总感觉外婆是一个孤独的人。我也替外婆感到一些怜悯,外婆即使每天累的筋疲力尽看到我们脸上也总是挂着笑容,她还经常卖菜,幺姨妈他们回来时,还给我、表哥、表妹三人每个人给20元,我们也不愿意收下,可是她非要我们拿着,这也是外婆辛辛苦苦得到的劳动成果啊!外婆从来都没有对我生气过,对我们都十分慈祥。
如果外婆可以少做一些农活,多休息休息就好了。