说起清明节,我就想起杜牧的诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。不错,在我看来,清明节,是多么重要的节日。
清明节的来历,大多数人都会想到历史人物介子推。据记载,在两千多年的春秋时期,晋国公子重耳逃亡在外,生活困难,一路随行的介子推忍住疼痛,从自己大腿那儿割下一块肉做成肉汤给重耳喝。重耳得知真相后感激不尽。后来,重耳回到晋国做了国君。他奖赏了当时跟他一起流亡在外的随从,唯独忘了介子推。介子推带着母亲隐退山林。为了把介子推逼出来,重耳只能下令放火烧山。谁知介子推就是不出来,在一棵老柳树下烧死了。为了纪念介子推,重耳下令这天不能生活,家家户户只能吃生的,冷的食物充饥。这,就是清明节生活见识网wWw.0279.nEt的由来。
在清明节这天,我们会回老家祭奠舅舅。听妈妈说,舅舅在世时,长得特别英俊,是个高个子。在妈妈小时候,舅舅最疼妈妈,好吃的都留着给妈妈吃。我很是感动。以前祭奠时,外公总会给了我一双舅舅的军用手套,我每次都会小心翼翼地把手套挂在坟头上的野草根上。妈妈也会亲手把一对冥花插在坟前,还在坟前放满了冥币。几年来,坟前插满了冥花,堆满了冥币,坟前的樱花开了又落,落了又开。我知道,舅舅就在不远处看着我们,看着我们一点一点长大。他在想我们,我们也在想他。
嗒嗒嗒,又下起了小雨。一颗颗雨珠顺着冥花的花瓣滚落下来,跳进土地妈妈的怀抱里。樱花树上的小鸟也飞走了,似乎有点凄凉……
清明,清明!