“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”它是我的座右铭,它使我明白学无止境,就算古冶区乘风破万里浪,不懈努力。
古今中外,许多人为了学业而废寝忘食,不许拿身体做代价,如明代的文征明就是一个很好的例子。文征明以诗书画文四绝闻名,但是,这表面的风光,是拿多少汗水与不懈换来的,文征明每天都十分专注学习,除了吃饭,都在学习,金每天严格的要求自己抄写《千字文》随便的文征明书法突飞猛进,成了受人敬佩的书法家,不仅这样,传说,每当夜深人静的时候,文征明还在学习,人们说那是文征明努力的证明,要我说那是一颗充满对知识无限渴望与好奇的人心中燃烧的一把火,世上有天才吗?不没有。天才是后天努力的成果,人缺的不是天赋,而是向自己说:不,你还不够好,你还离目标很远,只有你自己鞭策你自己,你才能在努力中成功,或许我们天生不是强者,但我们不能不是强者。
人生如一本厚厚的大书,等待着人们去书写,也等待着人去阅读、去品尝?
【我的座右铭】
我的座右铭是一句人人都知道名言——世上无难事,只要肯攀登。为什么是这句名言,这还得从两次做作业说起。
有一次,我正在做数学家庭作业时,忽然,我发现了一道很难的题目,我反复的用我的草稿子进行计算,可是,不知道为什么,我总是算错了,我又检查,咦?没有错呀!为什么总是出错呢,好像是题目故意和我作斗争,我越算越模糊了,突然,我的眼前发出了一道亮光,啊哈,错误,找到你了,原来啊,我从第一步就已经算错了,下面的就不可能对了。
还有一次,我又在做语生活见识网wWw.0279.nEt文家庭作业,有一道题目是这样说的:“在课文中遭到并理解这句话的意思” 咦?我左思右想,怎么想都感觉有误,我就想啊:“应该是在课文中找到与这句话相似的句子,然后才是理解这句话的意思吧!” 我觉得这个分析有道理,于是我就在文中与这个句子意思相近的句子下面打了个波浪号,再解释句子。哈哈,果然对了。
这上面的两次经历告诉我:世界上没有任何难题,只要你肯努力、加油。
【我的座右铭】
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这是唐代诗人王贞白说的,想必大家都知道这句话吧。警示我们要珍惜时间,时间比任何都要珍贵,任何东西都买不到时间。在我的童年中,它起到了很大的帮助,我把它称之为“自己的座右铭”。
记得一年级的时候,爸爸在我的书桌前贴了一张纸条,上面写了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。他摸着着我的头说着:“儿子,你要努力学习,好好的珍惜时间,将来才能做一个有用的人,你自己的幸福掌握在自己的手中,要靠自己的努力去争取”。
每天放学,我总喜欢飞快地跑回家中,在家里悠闲的看着有趣的电视频道。到这时,父亲就会提醒我:“看看书桌前的纸条”。我看着书桌前的纸条,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我要珍惜时间!自己的幸福掌握在自己的手中,为了未来的幸福,我必须发奋图强,成为一个好学生!想着我立马起身去补掉自己未完成的作业。
后来,我从一位学生,变成了一位教师,生活中我勤俭节约,学习中我哺育着一个又一个的小苗,这时候的我深刻地明白了一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴的含义,并将它作为了自己的座右铭。