开卷有益和开卷未必有益的辩论会作文500字
今天我们举行了一次辩论会,辩论到底是“开卷有益”正确,还是“开卷未必有益”正确。
上课了,老师让我们拿好昨天准备的资料,自己选择“开卷有益”还是“开卷未必有益”。我选了“开卷有益”,可一向爱读书的陈希妍,竟然选了“开卷未必有益”。
辩论开始!正方先说选哪个人当队长,大家一致同意高瑜敏,反方队长陈晞妍。正方先说,高瑜敏站了起来,说:“我觉得开卷有益,因为。读书可以带给我们快乐和智慧。陈希妍你也是因为多读书,所以才会有今天的成绩!”不愧是队长,一句话就说到了对方队长陈希妍。反方队长,陈希妍又说:“我是很爱读书,但不健康的书会带坏我们的思想。如果盲目地去读那些书,会对我们的成长造成伤害。”说完又做出一生活见识网wWw.0279.nEt副得意的样子。
辩论的成绩就这样不相上下,但始终只有两个队长在说话,这时正方另一个队员出现了,他就是:马小名!
他站了起来,眯着眼睛说:“我认为开卷有益,因为只有多读书才能变书的好坏。”台下响起一阵热烈的掌声。陈希妍沉默了一会儿,又说:“书犹药也,善读便可医愚。这句话将书必做药,药也有毒药和良药两种,如果不小心吃到毒药,它便会将我们置于死地。”正方鸦雀无声,过了一会儿,王洪伟站了起来说:“如果不小心吃到毒药,也可以再去吃解药,置之死地而后生。”台下又是一阵热烈的掌声。
辩论会就这样进行着,迟迟分不出胜负。到了下课,方老师说:“‘开卷有益’是要我们爱读书。‘开卷未必有益’需要我们要选择性的读书。”