今年暑假可是我最难忘的一个假期了,因为我和爸爸妈妈一起游览了黄河壶口瀑布。
当我们的车子快接近目的地——壶口瀑布时,就听到由远而近的轰隆声,那声音震耳欲聋,像阵阵狮吼、万马奔腾,又像山崩地裂。
当我循声望去,黄河水风平浪静,看不出什么变化,越往前走,响声越大,我迫不及待地下车走近瀑布,不禁被眼前的大瀑布所惊呆:它远看好似万马奔腾,土黄色的浪花犹如腾空而起的黄烟;近看又像一条巨龙从天而降,砸入深谷,溅起了几米高的浪花,激起的水珠在上空弥漫着蒙蒙薄雾,仿佛置身于仙境一般。
这壮丽的景象竟是大自然所造,我被震撼了,一时惊讶得说不出话来。这壮丽的景色让人难以相信,所以我迫不及待地想从讲解员那儿多了解一下壶口瀑布的美丽和神奇。原来滚滚黄河水至此生活见识网wWw.0279.nEt500米的洪流骤然被两边的悬崖峭壁束缚后,收缩为30米,上宽下窄,河口收缩如壶口,故名为“壶口瀑布”。
整个“壶口”呈现的气势犹如千军万马互相挤着、撞着、推推搡搡、前呼后拥,但是一旁平川中的黄河水以涓涓细流之态淌过石板,潺潺成溪。这一切就像一曲交响乐,时而激动,时而平缓,体现了黄河的博大宽厚、刚中有柔的性格。
这让我不禁想到了一首诗:“玉帝把壶谁不尊,山呼雷动谢天恩。九州飞溅瑶池液,一醉炎黄万古春。”正是它独特的魅力,历代文人骚客为之赞叹,世界各地的炎黄子孙为之折服。
真是让人难以忘怀的一天啊!我不仅领略到了壶口瀑布“黄河之水天上来”的壮阔,而且感受到了黄河不屈不挠、勇往直前的精神,我为我是炎黄子孙而自豪,我为壮观的黄河壶口瀑布而骄傲!