有一种久违的体验叫做感动,有一种醉人的滋味叫做感动,感动是无法预定的,也无法奢求,它总是在不经意的一瞬间轻轻触动心灵,或许它只是一件平凡而不起眼的小事,但仍然会铭记于心。人的一生中有很多次感动,并在不断感动之中。
星期六下午,因为晚上有客人到家里做客,妈妈便带我到西塔市场买点蔬果。由于还要给我买教辅材料,为赶时间,我们找了一个离出口最近的小摊买菜。摊主是一个老爷爷,一看就知道是位饱经风霜的老农民。
妈妈上前问了一些菜的价格,觉得有点贵,便开始和他讲价。可那卖菜的老爷爷斤斤计较,怎么也不肯降低半毛钱。我在旁边不耐烦地催着妈妈,妈妈也着急了,便匆忙称上菜付了钱,急急火火地走了。
谁知到了半路生活见识网wWw.0279.nEt,妈妈才发现家门钥匙不见了,怎么办?待会儿还有客人来吃饭呢!想到这里,妈妈郁闷至极,愁眉苦脸地对我说:“那现在怎么办?”“肯定忘在那个小摊上了,丢了东西,谁会还给你,更别说那个斤斤计较的老爷爷了,妈妈你自认倒霉吧!”
妈妈还是决定回去碰碰运气,于是我们又朝市场走去。
到那里已经是傍晚时分了,市场上的人渐渐散去。在昏暗的灯光下,我们看到那位老人还在四处张望,像是在等人。我和妈妈走过去,老爷爷认出了我们,他用那长满老茧的双手把钥匙递给妈妈,妈妈向他会心地点了点头并说:“谢谢您,大爷。”我们三个都开心地笑了。
望着眼前朴实的老大爷,我还能说些什么呢?突然间一股愧疚感油然而生,愿老爷爷一生平安!