暑假爸爸妈妈带我回江西老家看望年迈的外公、外婆。
老家的天气很热。虽然是已经到了秋天,但火辣辣的太阳,依旧像个火球炙烤着大地。把外婆种的一大片花生都“烤”成熟了。妈妈对我和表哥说:“明天我们要去帮外婆拔花生?”我听了妈妈的话,看看外面火辣辣的太阳,心理不由的打了个颤。和表哥异口同声:“不去!”
第二天一大早,大公鸡负责任的打鸣把我从梦中吵醒。外婆、爸爸、妈妈都不在家,只剩下外公和表哥在家。外公说外婆和爸爸妈妈他们去拔花生去了,他留在家了照顾我和表哥。我听了外公的话,望着他满头的白发,想到外公还是个癌症病人呢,还要照顾我们,我们也太不孝顺了,心里十分惭愧。于是我叫上表哥,一起赶去外婆的花生地里帮忙。
到了花生地里,我看见外婆、爸爸、妈妈他们弯着腰,正辛苦地拔着花生。我悄悄走了过去,不声不响地弯着腰开始拔。外婆发现了我,就问:“皓皓,你怎么来了?”我说:“外婆,您年纪这么大了,还种这么多花生,够辛苦的啦。我来帮帮您,早点干完早点回去。”我一把抓住花生的枝叶,使劲一拔。“嘿”,花生的茎是拔起来了,可是花生还在生活见识网wWw.0279.nEt地里睡觉呢。哼,再拔一次,我就不信拔不出来。我暗暗鼓励自己,一定能行的!又抓起一棵花生苗使劲一拔,还是没把花生拔出来。外婆看见了,就走过来给我示范一遍。只见外婆先抓住花生苗的底部,再用力摇晃了几下,轻轻地一拔,花生都全部“拽”出来了。“您怎么这么容易就拔起来了,我怎么拔不起来呢?”我好奇地问外婆。外婆笑着说:“你别小看要这几下动作,这可把硬邦邦的土松动了。”我恍然大悟,原来拔花生也有窍门呢。我学着外婆的样子,一抓一摇一拔,花生乖乖地被我从土里拽了出来,看着颗颗饱满的花生,好有成就感呀。我掌握了窍门,就和表哥比赛,看谁拔得多。我们一边说说笑笑,一边拔花生,很快一大片花生就被我们拔完了。尽管我累得汗流浃背,手上、身上都是泥巴,但是我很高兴。因为我有能力帮外婆拔花生了。
临返深圳的时候,外公外婆依依不舍搂着我,叮嘱这个,又叮嘱那个,还使劲地往袋子里装花生让我们带回去。我望着外公外婆苍老的容颜,心里酸酸地:“外公、外婆,您们一定要保重身体,等我长大孝敬您们!”外公外婆的脸笑成了两朵绚丽的花,那是我见过的最幸福的笑脸!