一年级的植树节那天,我们班组织去光明农场春游。临近尾声时,我们在父母的帮助下,每人都栽了一棵小树。栽好后,妈妈看着小树,乐呵呵的对我说:“小宝,现在你和小树一样高,过几年我们再来看看。是小树高呢,还是你高?别看它现在还很矮,将来它可以长成参天大树哦。”听了妈妈的话,我兴奋极了:“放心吧,我一定会长得比小树高的!”
时光飞逝,一眨眼,我上三年级了。我想起了当年植树的事儿,“不知小树有多高了?”于是,我和妈妈找了一个时间,一起去光明农场看我种的那颗小树。到那儿一看,哇,只见山头一大片郁郁葱葱、枝繁叶茂的树林,远远望去,同学们当年种的小树依稀便可看到。“原来小树们已经长得这么高了!”我和妈妈都惊叹道。我们根据当年拍的照片,找到了我和妈妈种的小树。我急忙凑上去比。“咦,小树比我高的整整一个头哎!”我不禁有点失望。“没关系,你只要多吃饭,多运动,就一定能比小树高!”妈妈安慰我道。“嗯,再过几生活见识网wWw.0279.nEt年,我一定要超过它!”我又恢复了信心。
光阴似箭,日月如梭。转眼间,我已经上六年级了。在这三年,我每天坚持锻炼,坚持游泳,着实长高了不少。我又开始想念当年种的小树了。于是,在周末的时候,我和妈妈又来到了光明农场看我的小树。我们来到那片树林。天哪!小树们都长高了将近一倍,现在我想看树梢都得仰视了!这根本没法比嘛!“看来,我是永远都不能长得比小树高了!”我看着树,心中充满惆怅。
妈妈看着小树,又看看我沮丧的表情,立刻明白了我心里在想什么。她意味深长地说:“小树在风吹、雨淋、日晒中茁壮成长,为的就是长成一棵参天大树,为人们遮挡太阳,为大地保持水土,尽到作为一棵树的义务。而你也应该勤奋、刻苦、努力地学习,使自己的精神‘茁壮成长’,成为一棵顶天立地的参天大树,将来成为国家和社会的‘栋梁之材’。”
听到这话,原本心情低落的我立刻茅塞顿开,是啊,这才是我要和小树比的,原来当年妈妈的话另有深意!