那是一个怎样的地方。潮湿,并且阴暗,阳光一触便奔走而逃。像一个绝望的人张开嘴无声嘶孔的一刹那,定格在了两栋教学楼连接的地方,变成了一个丑陋的疤——这就是我们的地下通道。
在许久之前,它是我最漠视的地方。
惊蛰时分,万物共同迎来开春天公赐与的第一瓢烈酒。在润物细无声中静享时光。雷声扰了遍地草木,份纷都伸开了身子,探出了头。于是,一切都昂然茁壮了起来。草绿,墨绿,黛绿,浓绿,莺时,纷纷在空气里摇曳。浮光中一片醉人的碎金,点染了山山峁峁,除了这处。仿佛故意作对般,它还是一片潮湿,阴暗。青腥的苔痕蔓得老高,上而被人歪歪扭扭拼了几个粉白的字“王八经过”。
焜黄华叶衰。“王八经过”今尚在,高届的学长们已不再来。“王八经过”下面又添了一幅青涩的图画,仿佛试图留下些什,用尽全身力气去生活见识网wWw.0279.nEt证明曾经的存在,乞求着被记忆。有些固执,有些滑稽,又有些苍白。我忽然有种感知,那个绘出这幅画的人今天也许已不在这里了。也许,奔向五湖四海,天南地北。
不过他稚拙的笔画还留在这里,还有一面老墙替他铭记。人生光影沉浮,起起落落,还有那样一个地方,保存着我们最真挚最青葱的岁月。其实不止,潮湿雨天里我们的欢笑,灼灼日光下的影,猎猎晚风下的脚印,寒冷天里的趔趄,都在这里。它都记得。外面一切一切都变了,春繁复盛,冬去秋来,它仍如故。它仍如故。不起波澜,不动声色,矗立于这里,埋藏回忆。
它会永远在这里,即便外表丑陋、老旧,却伴着一代代度过青涩的年华。还有——他们,他们也会永远在这里,即使奉献出青看,却伴着一代一代人度过青涩的年华,即便被漠视,顶撞,也仍会记得与我们相伴的每个平凡的日子。