读《青铜葵花》有感
在新学期,我阅读了《青铜葵花》看完这本书,我就被书中纯净唯美的词句、感人肺腑的故事和如诗如画的田园风光深深打动了。
这本书是我国著名儿童学家曹文轩的代表作品之一,文中讲述了七岁的城里女孩葵花,和爸爸与一群叔叔阿姨来到干校劳动、生活,可因一次意外,葵花失去了爸爸,成了一个孤儿,并被大麦地村善良的青铜家收养,与哑巴男孩青铜成为兄妹,在苦难中一起长大,12岁那年,命运又将葵花召回城市。从此,青铜便常常坐在大草垛上遥望芦荡的尽头,遥望,葵花所在那座城市的方向,晕,到醒来后,哑巴青疼居然大喊出了“葵花”!看到这儿,泪水模糊了我的视线……
整本书字里行间里都饱含着一个字——爱,这是关于爱的故事,一个感人至深的爱的故事。爸爸对葵花的爱,青铜一家对葵花的爱,以及葵花的青铜一家的爱。青铜家是大麦地村最穷的,生活本就窘迫,却又时常遭遇灾荒,水灾是他们无家可归,蝗灾让他们忍受饥饿。然而艰苦却生活见识网wWw.0279.nEt没有减少一家人对葵花的爱,青铜变戏法,使葵花上了学;为葵花能照相,青铜冒着风雪站在街头卖芦花鞋;为葵花晚上读书,青铜点亮萤火虫南瓜花灯;为葵花看马戏,青铜把她驮在自己的肩上;为给葵花补营养,青铜在水泊蹲守整天捕野鸭;为葵花在舞台上能更夺目青铜制作了美丽的冰项链……同样,葵花也深深爱着他们,他教青铜识字,为给贫穷的家省钱,她没有去拍照,故意把考试考砸而想退学,为了赚钱给奶奶治病,独自一人跑到江南捡银杏……正是他们的积极乐观、互相关爱、坚韧不屈,让他们从容应对着一切艰辛,他们一家总是充满着欢声笑语。
回想自己的成长历程,我过惯丰衣足食、饭来张口、衣来伸手的我却不懂感恩,认为爸爸妈妈对我的爱都是理所当然的,不愿吃苦,受不得委屈,甚至有时稍不如意,还会对爸爸妈妈发脾气,想到这,我真是羞愧!
成长的道路,有许多令人磕磕绊绊的苦难,但更多的是忆苦思甜。去付出,去会报,让世界充满爱。