那天,学校组织我们观看了纪录片《厉害了,我的国》。影片以磅礴的气势展现了改革开放以来国家建设与发展的伟大成就。
在观影过程中,我目不转睛地盯着大屏幕,生怕漏过一个画面:中国桥、中国车、中国港、中国船、中国飞机系列的中国制造,把祖国的山山水水连接在一起,也把我们的心连接在一起。最令我感动的是中国高铁取得的巨大成就—四纵四横、四通八达的铁路交通,运营里程长达2万多公里。
看着这些振奋人心的画面,我思绪万千……
爷爷退休前是个列车长,常年奔波于福州与北京之间。他告诉过我,30多年前,福州到北京的列车要运行3天2夜。如今,乘上飞驰的“复兴号”,福州到北京最快仅需8小时。
爸爸20多年前就读于上海同济大学,每年寒暑假26小时的旅途成了痛苦的煎款。那时的他怎能想象,现在福州到上海仅需5个多小时的“高铁时间”。
前年暑假,爸爸妈妈带我乘坐“复兴号”高铁去杭州旅游,整个旅途不到4小时。我坐在宽大舒适的座位上,全封闭的空调车厢整洁明净、空气清新生活见识网wWw.0279.nEt。动车运行得可平稳了,托盘上茶杯中的水面平静得就像镜子般;如果不是车窗外飞速倒退的景物,我几乎感觉不出动车正在以300多千米的时速飞驰着。
“高铁可真舒服啊!你们当年的火车是啥样呀?”我好奇地问爸爸。
“唉,那时候的火车可没有现在这么舒服啊!”爸爸叹了口气,摇头道,“你想想,卧铺一票难求,26个小时的硬座坐到腰酸背痛,要是赶上春运连过道也挤满了人。炎热的夏天,车厢里没有空调,空气中弥漫着汗臭味、方便面与卤鸡爪混合的气味……”我吃惊地吐了吐舌头。
“哇!”同学们的欢呼声将我的思绪带回到片场。我不禁感慨,正是一代代铁路人追逐梦想的不懈努力,使中国铁路摆脱了对国外技术设备的依赖,中国高铁才有了今天巨大的成功。苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。”影片中,当“复兴号”正式亮相时,他们的脸上不仅是成功的喜悦,更写满了实现中国高铁梦的骄傲与自豪。
厉害了,中国高铁!这是响当当的中国名片,是中国人民用智慧与心血浇灌出的梦想之花。