川剧,是我们中国的非物质文化遗产,是我们中国人的骄傲,它蕴含着中国几千年来的文化历史,也包含着韵味,只要看上一出,那就是一场视觉盛宴。
春游终于来了,让我等得好苦啊!我高兴的热泪盈眶,手舞足蹈,不禁仰天长叹了一声。到了,到了,快到了。早晨,随即一到校外,我就飞快下车,风一般飞奔进了教室,在教练介绍后,我们上了大巴,同学们一个二个叽叽喳喳,车里闹得如同菜市一般,整个春游,就在欢笑声,戏耍声,零食味中展开了。
走入“韵雅风蜀”的大门,迎面而来的是数不胜数的大灯笼,灿烂的红光照亮了整个走廊,令人感到吉祥,喜庆。在教练的指导下,走入厅堂,堂外有一堵大墙,上面用金灿金灿的颜色写着一个大字-“戱”,走入堂后不久,表演就开始了。
一声巨响,在鼓锤的一声击下,全场炸雷般,各式各样的乐器,吹动着,打击着,各种乐声相互交错,在空中盘旋,击打,织成了一曲振奋人心的曲子,开始,一阵错乱,渐渐地,变得清晰而富有活力,随着节奏的不断变化,一曲优越的笛声扬起,清闲而带一丝浪漫,十分悦耳动听,我的心也一点点地平静了下来,动听的笛声侵入心脾,让我深陷其中不能自拔,又一声巨响,笛声戛然而止,吉祥喜庆的乐声再次响起,我的手不由地打出了节拍,时而急促,时而缓慢,最后在一声急促下停止了音乐,我这才清醒了过来。
在主持人短暂的讲解下生活见识网wWw.0279.nEt,有一场表演随之而上,木偶戏,在一位阿姨的控制下,可爱的木偶像一个活人一样,打招呼,采花,戏耍……
“四击头一亮相,美级啦,妙极了……”在我轻轻的哼唱下,在同学们的期待下,在人们的众目睽睽下,川剧变脸开始了,一声乐下,几个变脸人亮相了,红,篮,紫,数也数不清的脸谱,在跳跃中,在音乐中,不断变幻,最然人叹服叫绝的,却是那吐火的,他手拿一根火把,时不时向它吹去,随即,熊熊烈火中空中飞舞着,四周,视乎都被这烈火所燃烧,真个舞台,被热情包裹都变得红红火火,连坐在台下的我,也感受到了滚烫的温度和激情。转眼间,舞台上,我的眼睛被一位身着金色,黑色的变脸人所吸引,稳重而又急快的步伐,在舞台上来去“蓝脸的窦尔顿盗御马,红脸的关公战长沙……”随着一步一步的逼近,随着脸谱的不断变幻,真个节目到达了高潮,变着变着,变脸人忽而停下了,纷纷解开了脸谱,这一遭,课真饱了我的眼福。
目光转得太快了,灵巧而奇妙的手影变幻多端,用画笔亲自画下脸谱的记忆,中午的饭香飘逸,又将风筝吹向远方。在教练的指导下,学习古老的手艺,竹编蚱蜢制作年画,印下春游的足迹……
我不得不感叹时间过得太快,一天春游又过去了,川剧文化刻在了我心,使我真正体会到中国文化的内涵,每当我拿起蚱蜢,每当我带上脸谱,就会忆起这段美好的时光,就会忆起川剧文化的足迹。