在世界的东方有一个叫波斯国的国家,这里一片繁荣,每一位百姓都过着幸福美满、丰衣足食的生活。
这里有一位善良的国王,他住在一个富丽堂皇的王宫里。星期天早晨,国王像往常一样去小河边散步,这时一位穿着朴素的老人来拜见国王。恳请国王帮他解答一道谜题,国王冥思苦想,怎么也想不出答案。于是他号召大臣们一起思考。就连号称“小诸葛”的财政大臣也猜不出。这时有一位大臣提议:“国王陛下,与其这样苦想不如去林中打猎消遣一下,说不定会有不小的收获呢。”
国王一听觉得是一个不错的主意,于是吩咐下人牵来他的宝马——黄毛雄狮千里马,带领五六十名士兵和大臣便出发了。不知不觉中,国王一行人走到了树林深处。突然,国王看见不远处有一只美丽的金丝雀,于是便拉开弓搭上箭,瞄准金丝雀射了过去,不料金丝雀却灵巧地躲开了。国王有些不甘心便快马加鞭地追赶过去。结果跑着跑着和随从们走散了。此时已到黄昏时分,又饿又累的国王靠着一棵大树便睡着了。
天刚蒙蒙亮,国王就骑上马向东奔去,寻找回王宫的路。这时从树上传来了一阵喊声,原来是小生活见识网wWw.0279.nEt鸟在叫:“国王、国王,我找了一天的食物,就找到了一点儿,还被狐狸给抢走了,现在我又渴又饿,你能给我一点水吗?”于是,国王把仅有的一点水都给了小鸟。和小鸟告别后,国王一路向东走去,走着走着又碰见了一只兔子,兔子对国王说:“我的孩子不小心掉到猎人的陷阱里,你能帮我把它救出来吗?”“没问题。”国王爽快的回答。兔妈妈把国王带到陷阱旁,只见一只小兔子在陷阱里哇哇大哭,边哭边说:“妈妈,快救救我吧。”国王急忙用藤条把小兔子救了上来。兔妈妈连连道谢,并把胡萝卜送给了国王。有了食物的国王更加精神抖擞。
国王又开始前进了,突然国王的马走不动了,回头一看,原来是三只猴子拽住了马的尾巴,猴子们说它们想要一件衣服,国王便把外衣送给了它们。
国王又到了一棵松柏树下,这时来了一位老人想用一用国王的马,国王把马送给了老人,这时老人摇身一变,变成了一位老神仙。老神仙把善良的国王送回了王宫。
到了王宫以后,国王发现出谜题的老人不见了,国王想了一下一天发生的事,笑着对大臣们说:“原来这道谜题的答案就是善良啊!”