二零一九年六月二十一日,农历五月十九。夏至。早晨。
昨日神奇的一场雨,驱走了酷热,使得盛夏之初,换了一副清爽宜人的面孔。
早锻炼完毕,漫步在小区的林荫道上。
小区不大,虽然矗立着十几栋高楼,但楼宇之间却也是绿荫密布,弯弯曲曲的小路出没其中。人们在工作之余,总是惬意地在小路上溜溜达达,放松着、休息着。
而此刻,年轻人都上班去了。三三两两的老年人,她们应该都退休了,手里提着小折叠凳子,在这小路上转来转去。累了,就聚拢在一起坐着,有一句没一句的搭着话。看不出脸上的表情,没什么喜怒哀乐,好似古井无波一般。不过,在穿过树叶的缕缕朝阳映照下,细细望去,老人的面庞焕发出的却是一片柔和的光彩。见我盯着她们看,就笑呵呵地问我:“妞,放假了吧?”“瞧你跳绳跳得多好!”语气透露着慈祥。
“爸爸,外面的大路太吵了,还是这小路清静。”
“哎,对了,今天老师的博文主题好像是关于路的。”
生活见识网wWw.0279.nEt唉,一想到早晨上学的路,我就头疼!太堵了!每个人,不管老少,骑车的,开车的,走路的,都是那么匆匆忙忙!”
“有的人也不看路,人行道上我都被撞过好几次呢!”没等老爸答话,一口气下来,我发了好多的牢骚。
爸爸瞅瞅我,笑了:“孩子,我忽然想起一段话”
“什么话?”
“别急嘛,先问你一个问题。”
“快问!”
“这世界上原本有路吗?”
“啊。”我愣怔住了,可念头一转:“有哇!人一走,不就是路嘛!”
“答对了!人走的多了,那就是路!可是你想过没有,为什么人总是走那一条线呢?”
这下子我可真是答不上来。
爸爸的眼睛平视着前方,意味深长地告诉我:“那路之所以被人们走出来,是为了生存和希望啊!包括我们脚下这条休憩的小路。”
回首看看颐养天年的老人们,仔细一琢磨,我有点明白了:每天早上我上学的路,同样也是大家上班的路,我要获取知识,不能迟到;别人要上班养家糊口,也不能迟到哇!