郑州的高温已经持续好些天了。
大暑节气第二天,也是今年入伏后的第九天。
被火辣辣的太阳照射了一上午的天空,格外炎热;地下也好似架起了碳火,直劲儿地烘烤着地上的一切。此时的人们就像是铁篦子上的羊肉串儿。
爸爸的电动车刚停下,我就迫不及待地跳下来,跑进单元门的楼道里。
中午吃过饭,照例捧起书。不一会儿,外面的天空忽然暗了下来,太阳不见了踪影。我起身推开窗户,只见乌云黑压压地堆在头顶,没有一丝风。刹那间感到压力山大!
突然,一道道刺目的闪电利剑般,从厚厚的云中刺了出来,接着震耳欲聋的雷声,就“咔嚓”“咔嚓”地爆炸在屋顶——迅雷不及掩耳!就在我慌乱的时候,狂风大作,挟裹着滂沱大雨扑面而来。
“哗啦”一声,爸爸一手环抱着我因惊恐索索发抖的身体,一手快速地合上窗户。
雨越下越大,窗外形成了一片生活见识网wWw.0279.nEt白茫茫的雨雾;风越刮越强,直把雨雾吹得好似飘起的素纱。
从楼上往下看:路旁,一排排绿树被肆虐的骤风吹弯了腰,苦苦挣扎;马路上,积满了一时无法排出的水流,变成了小河。行人和车辆消失得无影无踪……
我回头跟爸爸说:
“这夏天的雨性格好奇怪呦。”
“哦?为什么?”爸爸倒奇怪了。
“太暴躁了,有点儿吓人。”
“还有吗?”爸爸饶有兴趣地接着问。
“它的好处也很大,可以为人们驱走酷热,带来难得的清凉;还可以灌溉喜温的农作物,促使它们生长。”
“哎吆吆,你懂得还不少嘛!”爸爸高兴了!
“那当然!二十四节气的书不能白看嘛。”
……
不知不觉,雨已停了。
道旁的绿树又挺直了腰,枝叶上挂着滴滴答答的水珠;小区的绿草地水灵灵的,精神了许多。
真是的,这夏天的雨来去匆匆,就像一个顽皮可爱的孩子。