读了《乌塔》这票文章,让我十分惊讶受益匪浅。这篇文章讲的是是一名只有14岁的小女孩,名叫乌塔,她一个人不需要家长陪伴独自去欧洲旅行的故事。和乌塔相比,自己平时连一个人在家呆着都不敢,我真是胆小如鼠不如一个女孩子啊!
在文章中我感受到乌塔是一名生活独立,经济独立,勇敢自强的女孩子。为了这趟一个人的旅行,她不需要家人经济上的帮助,独自一人用三年时间来准备。在课余时间自己去超市、餐馆发传单,去别人家中陪小孩子玩耍,用自己的劳动力赚取旅费。这些是我做梦也不会做的事情。
除此之外,乌塔还很聪明勇敢,提前做功课将需要旅行去的国家相关的资料和书籍查阅记录,她还知道每到一处首先要把当地报警电话记好,防止有意外紧急情况发生,不让家里人为她担心。而我却不是一个自立的孩子,不说旅行,平生活见识网wWw.0279.nEt时在家里自己的袜子都很少洗;擦桌扫地不想干;无论和谁出门旅行,我都只带一个“我”自己,连一个茶杯,一个方便袋都不想拿,独自计划出门旅行的事情,是我从未想过的,想想真是让我汗颜啊!
在文中我还看到了乌塔对自己家人的爱,她每到一处就会用打电话,或者寄明信片的方式给家人报平安,不希望家里人为她担心,非常懂事。这是我需要向乌塔学习的地方,要学会关心他人,为他人着想。
从《乌塔》这篇文章中让我发现自己有太多缺点,我会努力改掉自己的坏习惯。但是我也向建议家长平时要多和我们小孩子沟通交流,要知道我们的想法也是很重要的,不要总是把“我是为了你好”、“好好学习,认真听话”这些话放嘴边。要让我们学会自己思考尝试一些事情。不过至于我要像乌塔一样独自一人旅游的事情还是到我18岁成人再说吧!