今天是2019年10月4日,这是我们和小姨全家在岛上住的第三天,因为今天要出海捕鱼,所以我们天刚刚亮就蹦起来了,洗漱完毕后,开车冲向港口。
俗话说的好:早起的鸟儿有虫吃,早起的虫子被鸟吃,嘿嘿,因为我们提前打听了,第一班出海的游客,一定会捕到很多很大的鱼鳖虾蟹。
我们到了港口,在登上小渔船之前看到,我看到了周围是连绵山脉、树木茂盛,大海呼啸而来,我们吹着海风登上了渔船向着大海深处前行……
我们开始看见的海水是浑浊的黄色,越往里开可是后来我们在大海深处看到的海水是碧蓝碧蓝的。我们到达了第一站,渔夫把渔网撒向海面,让渔船继续向前行驶。过了一会儿,渔夫开始收网了。只见渔夫先把渔网尾部的那根线固定在轮轴上,再搅动轮轴,把它慢慢地收起来。终于,渔网露出了水面。我们六双眼睛目不转睛的盯着逐步靠近渔船的渔网。加油!加油!我和弟弟不停的给渔夫们鼓劲!渔网终于拉上来了,渔夫把渔网里的东西倒在桶子里面,让我们仔细观察。哇塞,我居然看到了我从出生到现在都没见过的一个深红色的鱼,它长着勾勾形状的嘴巴、小小的眼睛、扁扁的身体。
我睁大眼睛兴奋的对渔夫叔叔问道:“叔叔,这是什么鱼呀?”
渔夫他咧嘴笑了笑,看到的,只有生活见识网wWw.0279.nEt黄到不能再黄的牙齿,摇摇欲坠。他微眯着上眼:“你们运气好好啊,这是一条在深海的半边鱼,我们都好多年没有见过这么大的半边鱼了哩。”
这条半边鱼长约40厘米,宽约20厘米,我怀疑,这条半边鱼在深海里生活了20年。接下来,渔夫又拉了一网鱼,有好多透明的豆腐鱼、红色的小紫色眼睛的虾、仓扁鱼。接下来渔夫们把捕螃蟹的诱饵(豆腐鱼)装在一个白色的有洞洞的塑料盒子里,扔向大海!
接着我们又去了另外一片海域,渔夫们说,那边是专门捕螃蟹的!哈哈,我们太激动了,没想到还可以捕螃蟹。于是我们又吹着海风向螃蟹的捕捉基地驶去。果然不出我们所料,早起的鸟儿就是有虫吃而早起的虫儿被鸟吃!渔夫们一共拉了18个网,捕到了好多青蟹、红虾,还有两只特别大的青蟹,姨父特别强调:不要碰那两只大的青蟹,它的前面两只钳子的力量可以夹断一个成年人的手指头。吓得我赶紧起身,不敢在接近那两只青蟹。
这次捕鱼真是收货满满啊,我不仅知道了海里有叫青蟹、豆腐鱼、仓扁鱼这样的海底小动物,还看到了我从来没见过的大半边鱼、红紫色小虾这么神奇的动物。更知道只有勤劳、勇敢的人才会获得更高的回报!我非常期待着下一次出海捕鱼,到时候我一定起来的更早,捕到更多更大的鱼!