今年暑假,回到了母亲的故乡,素有“天然氧吧”,青山绿水、美丽诱人的山区县城桐柏。
利用双休日,由亲戚开车,冒着间断的小雨,我们来到了淮源风景区——水帘洞和太白顶。
驱车向西三公里来到了水帘洞,这有四大景区,一百多处景观。景区奇峰竞秀、层峦叠嶂、森林密布、瀑泉众多,这里风景如画,专家评价:“比华山高险,比黄山竞秀”。水帘洞叫作“水帘挂雪”,我们观看了水帘洞中的石猴,并在飞瀑边留影后,沿着一条人工开凿的小公路,一路崎岖盘延,上上下下向海拔1140米的桐柏最高峰——太白顶进发。车外下起了小雨,帘幕卷起水珠,雾锁山峰,山间的云雾或淡薄飘渺,或绵厚稳重,或雄生活见识网wWw.0279.nEt伟壮观,或瞬息万变,如玉带,似瀑布,时而云蒸雾罩,时而万马奔腾,在云海无边的山里,除了前方10米的公路,两侧清翠葱绿的原始植被处,奇峰脚下被茫茫的云雾锁住,偶尔从缝隙间看到深不见底的深渊,既壮观又惊险,一路走来,给人以梦幻仙境一般,最可笑的是在高海拔的山峰,我们见到了松鼠和野兔,它们见到车,吓得抱头鼠窜。
经过一个半小时的奔波,终于到达了太白顶峰。真神奇,天睛了,山顶上有云台禅寺,横跨豫鄂两省,大雄宝殿在湖北境内,斋堂在河南境内,寺院的后面立有“太白极顶”的石碑,我手扶石碑,脚踩豫鄂两省,放眼望去,群山环抱,云雾缭绕,真是“会当凌绝顶,一览众山小!”