又是一个匆忙的周末,我拖着疲倦的双腿,路过街上的角落。雨滴追着行人匆匆的步伐。街上的每个人都行色匆匆,在这样的潮湿的天气里,我的心也莫名的伤感。
就在拐角处,蜷缩着一个衣着破烂的流浪汉,他一只手着地面,另一只手拿着一个破旧的饭碗,并用一根木棍不停敲打饭碗。因为下雨,“光顾”他的人更少了。
一位绅士,他身着西装,用文件袋遮着额头,匆忙地跨过去,路面坑洼的水溅了老人一身。他看都没看一眼。
一位女子,她貂皮压身,手撑一把天堂伞,步伐谨慎小心,袅袅而来,她看起来很年轻,却一个劲地埋怨道:“什么鬼天气!”
几名小学生背着沉重的书包,低头在雨天中狂奔,不小心便将老人的碗踢了老远,没有道歉,反而在哈哈大笑声中便扬长而去……
雨天本应是浪漫美好的,可是这里的所有人都不喜欢雨天,连带着不喜欢雨天的人,哪怕是个弱者,是个需生活见识网wWw.0279.nEt要他们的帮助的可怜人。他们都把这雨天带的不便,统统发泄到那个无助的流浪汉身上。
这世界一片雨,这世界一片汪洋……
我不禁有点感伤,摸摸口袋,朝老人走去。突然听到了一个清脆的声音:“老爷爷,你冷不冷呀?”我纳闷了,抬头看,想看看发生了什么,是一个小男孩。他蹦蹦跳跳地来到流浪汉面前,为他遮起了伞。那一刻,时间好像静止了。这个小男孩,撑着一把暖色大伞,底护着一位老人。在不远处,有位年轻的妈妈,正慈爱地望着小男孩。
老乞丐,一个多余的人,也许生来为世界所弃,也许后天厄运降临,他的世界一片灰暗。小男孩可不管这些,他知道有人需要帮助,他就伸手帮忙。世界变美好,就这么简单。
我的天空不再潮湿,我的脚步不再沉重。我被这暖心的美好的一幕感动了。小男孩,谢谢你,生活竟是这么简单,一点点善心的小行动就能晕染出我满心的小欢喜小美好。