哪种花在冬天开放?哪种花开得最灿烂?当然是美丽的菊花呀!星期天,我们来到了蒋场云腾菊业观菊。
天气可不像我想的那么乐观,秋雨正淅淅沥沥地下着,看着菊花们在雨中摇曳,好像在说:“有水喝,好舒服呀!”它们一朵朵竞相开放,像许多小朋友正在开一场欢乐的聚会。
有人想问,菊花什么时候采摘最好呢?当然是11月呀!因为这时的菊花香味最浓,营养价值也最高,而且特别容易加工,采摘时还要选择含苞初放的花朵。
走进加工厂,菊花到处都是。空中飘散着浓郁的菊花芳香,一张红白相间的塑料布上,刚采摘的雪白的胎菊铺得薄薄的,满满的。我拿起一朵仔细地观察,白生活见识网wWw.0279.nEt色的花瓣尚未完全打开,绿色的花包托着它们,漂亮极了。
接着,我们来到了车间后面,看见一筐筐杭白菊摞在一起,层层叠叠的白色花瓣尽情地舒展着,守护着中间金黄的花蕊,香气扑鼻。
工人们把菊花平铺在网纱托盘上,托盘一个挨一个放在传输带上,随着传输带的移动,蒸汽穿过纱网,抵达菊花,进行杀青的同时,还可以脱掉部分水分,一盘盘杀青好的菊花搁在铁架上,经烘干车间蒸发掉全部水分。
烘干后的菊花结成了块儿状,轻轻一按就散了,浓浓的中药味瞬间扑面而来。看着美丽的菊花,闻着浓浓的菊花香,真是感到心旷神怡啊!
最后,我依依不舍地离开了蒋场云腾菊业。