疾病、战争、饥饿、灾民流离、人心惶惶……
1934年,日本帝国主义的铁蹄在践踏了东北三省之后,又向关内逼进,亡国灭种的危险时刻存在。
年仅23发的水生在父亲的支持下参军了,从此他成为了一名光荣的八路军。
战斗的号角在营外响起,上一秒还在睡梦中的战士们,此时已在场内集合,起坐、武装、拿枪仿佛是一瞬间的事。军人队列中,那个紫色圆脸,目光坚定的人正是水生。面对前面的未知,他毫无惧颜。
伴随着阵阵炮鸣,双方开始了激烈的交战。水生在作战过程中,表现顽强,为我军赢得了更多时间。他左腹中弹,被抬回了军营。
“必须马上进行手术!”为水生主刀的恰是宏儿,他捡拾起了大伯弃掉的事业,终日奔波在战营手术室内。十多年未见,宏儿一时并未发现眼前那个憔悴小伙正是他童年的玩伴,直到他看到病号档案上“生活见识网wWw.0279.nEt水生”二字。
术后,宏儿对水生百般关心,渐渐地水生的伤势也有了好转。
“你怎么来北方参军了?”水生很是疑惑。“你是?”他确信他不认识这个医生,可眼前那个男人总能带给他一种莫名的熟悉感。水生盯着他,脑海中忽地闪过幼时父亲带他去老爷家里的情景,“哦,你是宏儿!”水生一个激动,弄疼了伤口,做出一副皱眉的表情。宏儿爽朗一笑:“缘分真是妙啊!想不到我能与你再次相识在这里。”
“是啊,当前战事紧急,国家需要我们这样的后生,家中还有几个姐妹帮忙照顾着父亲,我也挺放心的……”
“家乡现在怎么样了,你父亲的身体还好吗”?
……他们仿佛有说不完的话。
“等抗战结束,我们一起回家!”
“嗯,回家!”
此时埋没在阴云中的月儿露出了他全部的面貌,那光亮愈来愈亮,黎明不远了……