农历腊月初八,也就是腊八节,是要熬腊八粥的,家家都熬。我们家却有点怪——是孩子熬的。家里只有我和姐姐,我们俩把家里有的所有豆:黄豆、绿豆、红豆……都一股脑倒进了锅里,再加花生仁、水、自糖。完美!
腊月十八放寒假,我回到了农村老家,别提多热闹了,几乎每天晚上都有爆竹声。看着其它孩子都放炮,我也不甘落后:黑老大、摔炮、滴滴筋儿,玩得不亦乐乎。黑老大我还能玩出来花儿,五个或六个摆成一圈,点根香把燃起的部分折断,放在中间,撒腿就跑。躲到墙后一看,嘿,还真像朵花儿!
除夕,晚上站在屋顶看烟花,烟花一个接一个,像一朵朵花在空中绽放,五颜六色。在除夕这天要守岁,我一手端着奶奶做的生活见识网wWw.0279.nEt花糕,一手抓着姥姥做的包子,嘴还咬着没吃完的饺子,眼前还放着春晚呢!这生活过得悠哉游哉!在惬意的生活中,我度过了2018年的最后一晚。
大年初一到了, 早上五点我就被鞭炮声惊醒。醒来之后就在门前最大的一棵树前跳,边跳边念奶好教我的口诀,据说可以长高。天都没亮呢,整村都在放鞭炮,别提多欢喜了。
正月十五,元宵佳节,吃汤圆就很普遍。在这天,超市里大大小小的汤圆都被“洗劫”一空。汤圆,白的、黑的都挺常见,但现在,红的、紫的、蓝的,黄的也很常见了。除了吃汤圆,人们还会去看舞龙、高跷,还有舞狮子。
正月十七到十九,春节就圆满结束了。不过等到明年的这个时候, 还会热热闹闹的。