“天街小雨润如酥”,春雨淅淅沥沥的下着,我收拾好行囊,准备踏上前往军训的道路。母亲始终在忙碌着,她似乎要将这个家都替我装上行囊,让我打包带走。
“好啦,装的够多了。”看着墙上钟表内的指针不停移动,心中的茫然与时钟发出的声音交织在心头,只觉得慌乱不安,于是,我一把夺过母亲手中还在整理的包,向门口疾步走去。
“等等,你爸还买了一些枣,也一并带去吧!”母亲热切地说。可我却没有停留,径直走向门外,慌乱之中,母亲只塞了几粒枣在我的衣袋中。
等车时,出于无聊,我将枣放入了口中,未曾想竟十分可口,于是半开玩笑地对母亲说:“想不到这枣竟十分可口,早知道就多带些了!”不成想,母亲却当了真。她皱了皱眉头,嗔怪道:“刚才让你拿你不拿,现在倒好!”说罢,还没等我辩解什么,她便转身向家的方向走去。
她趿拉着拖鞋,脚步却走得飞快,一身素衣被风掀起一角,如一只颤颤欲飞的蝴蝶,松散的发随着她走路的频率,一下一下的拍打着她的背……转眼间,她便消失在了我的视线范围内。
车到了,可母亲还是没来。看着那空无一人的小道,眸中染上一抹黯然,我终是没等到母亲,登上了车。
坐在车上,失望,无措,两种情感交织在一起。看着窗外不停变换的树木,我不禁失了神,愣愣地想着:母亲满心欢喜地拎着那袋栆来到等着车的地方,却发现我没有等到她,已登上了车,只留她一人拎着枣在原地,愣愣的看着那浅生活见识网wWw.0279.nEt浅的车辙印发呆,最后只好失望而归。母亲一定很难过吧。我的心中泛起了苦涩。
眼看车拐过下一个弯就彻底偏离家的方向了,我的内心不禁感到一阵怅然……快要拐弯了,车却停住了,我的思绪被打断,不禁好奇的看向窗外,那熟悉的背影,熟悉的长发——是母亲!我不禁感到诧异和惊喜。
似乎是感受到了我的目光,又似是与我有着心电感应,母亲走到了我的窗前。我推开窗,看着母亲,她的手中拎着一个袋子,头发因为跑步时的甩动,变得更松散了,几绺头发因着雨水的冲刷而紧贴她的额头与脖子,素衣上多了几处暗色的花纹——是雨点,激烈的奔跑令她还没缓过气来,正在大口大口的喘息。此时的她,虽然狼狈不堪,但在我眼中,却是最美!
车开动了,之间她举起手中的袋子,奋力扔向我,口中大喊道:“给——”声音一半留在了窗外,一半留在了车内。打开袋子,一颗颗青红的枣如一个个面上泛着红晕正躺在摇篮中酣然入睡的婴儿,我的心中泛起一阵莫名的感动。回味着这个“给”,我的心中浮想联翩:多少次,我伸手向母亲要钱,母亲毫不犹豫地说“给”;多少次,母亲端着辛苦做好的佳肴,对在餐桌前早已等不及的我说“给”……体味着母爱,心中的茫然无措早已烟消云散,只剩温暖与感动。
母亲,就是那付出却不求回报;宁愿苦了自己,也不愿累了孩子;情愿为孩子“上刀山,下火海”的存在。在那一刻,我深深的发觉,母爱的力量,那一刻的母亲,最美!