星期日,我在街头闲逛。街上可真热闹呀,马路上人来人往,车水马龙,路两旁摆满了各种小摊,有卖衣服的、有卖吃食的、有卖各式玩具的,一派繁华的景象。忽然,我发现前面聚了一大堆人,还有不少人在向那儿跑去。“到底出了什么事?这么热闹!”在好奇心的驱使下,我也快步向前跑去。
围观的人可真不少,简直风雨不透,水泄不通。我费了很大的劲,好不容易从人缝里钻了进去。一看,噢!原来是一个年轻人在卖鸟呢!卖鸟的青年人嘴里叼着香烟,留着小胡子,神气活现。笼中的小鸟呢,一只只羽毛凌乱,眼神惊恐,叫声凄楚,哆嗦着挤成一团。看到小鸟这样不幸,我不由得恨起卖鸟的年轻人来:“这小鸟在大自然中多快乐啊!现在呢,却被关在这里受罪,这小胡子真可恨!”这时,人群中讨价还价的声音非常刺耳:“18元一只,卖不卖?”有人说。“卖吧,卖吧,我要!”“我也要一只。”不少人随声附和。小胡子一看这许多人,可来了劲:“20元,少一分也不卖。这鸟,我费了多少功夫才捉到,你们知道吗?”“不卖,算了,我们走。”有人不耐烦地说。可是一个人也没动,看来这几只小鸟的吸引力还真不小。
正在这时,人群中传来一个苍老的声音:“这鸟,我全要了。”是生活见识网wWw.0279.nEt谁这么大的口气?我回头一望,看见一个两鬓雪白、身材矮小的老人正吃力地挤进人群,他表情严肃,脸上没有一丝笑容,似乎在生着很大的气。“怎么,你全买?”卖鸟的年轻人似乎不相信自己的耳朵,吃惊地望着老人。“这鸟多少钱一只。”老人直视着小胡子。小胡子在老人的直视下,有点不知所措:“20元……”“有几只?”“6只。您全要的话,连笼子也送给你,不算钱了。”老人没再说些什么,费力地把钱从贴身口袋里掏出来,摔给了年轻人。人群中有人在议论,我也想:“老人买那么多鸟干什么?给小孙子玩也不能买那么多呀!”只见老人慢慢蹲下身,拿起鸟笼,打开笼门,用手轻轻托出一只小鸟,爱抚地摸着小鸟的羽毛。突然,他站起来把手举过头顶,小鸟在手掌中拍拍翅膀,飞走了。人群中有人惊呼:“小心!鸟飞了。”老人充耳不闻,他把笼中的鸟一只只全放了出来,看着它们消失在远方,嘴角露出一丝微笑。猛然,老人转过身来,双眼盯着小胡子的脸,一字一顿地说:“年轻人,发财要发正当财,卖鸟不是丧天良吗?这鸟一年吃掉多少害虫,节约多少粮食,你懂吗?你也吃粮食呀!今后干点正事吧!”说完,老人扔下议论纷纷的人群和脸上红一阵白一阵的小胡子,转身慢慢离去。