我喜欢春天的风,她抚摸着我的脸,诉说着对世间的留恋,她的到来,让柳枝泛了青,让花儿着了艳;我喜欢夏天的海,在烈日的照耀下,她变得微波粼粼,像撒满了白珍珠,她时而平静,时而汹涌;我喜欢秋天的林,站在高处俯视,黄色和红色交织在一起,成了一幅天然的画,而我,便成了画中的人物。
但跟冬天的雪相比,其他的只能当第二。冬天的雪纯洁而松软,世间一片银白,她一点儿也不显得单调,反而体现出冬天的清静。
“你为什么喜欢冬天的雪?”
“因为她洁白,没有污秽,在她的包围下,世间便像停止了一样清静。”
冬天其实并没有想象的那么孤寂,冬天的雪也一样,它其实并没有想象的那么令人生厌,反而一进入雪的世界,眼前则是讨喜的纯白。河水被冰冻,并不是停止了她的生命,而是让她休息,重新体会人间的美。这一切,都是雪的“功劳”。
春天的花儿是娇艳的,让人生活见识网wWw.0279.nEt心里甜滋滋的,仿佛置身在甜蜜中;夏天的花儿是热情的,让人心里火辣辣的,仿佛置身在燥热中;秋天的花儿是清雅的,让人心里凉爽爽的,仿佛置身在清凉中;冬天的花儿却是孤傲的,让人心里冷冰冰的,仿佛置身在凛冽中。但对我而言,冬天的花儿也是美丽的。
在白雪皑皑的雪地里,挺立着一棵梅花缀满枝头的梅花树,她饱受风雪寒冰的考验,最终在雪地里竞相绽放。这是其他的花儿做不到的。梅花很艳,是白雪中的一点儿色彩,配上寒风的呼啸,俨然是一幅画,比画还生动。
如果说冬是高贵的、矜持的公主,那梅便是清高、孤傲的小姐。
梅花是冬天的使者,就像燕子是春天的使者。她代表的不仅仅是冬来了,还代表了另一种坚持不懈的精神。
我爱冬雪,爱梅花,即使从未有人提及过她们,我也照样爱她们。因为在那一个夜晚,我见证了冬雪与梅之间的友谊。她化,我便落;她落,我便化。