母爱是我复习迎考的日子里桌上那一杯醇醇的绿茶;母爱是头顶骄阳站在考场外接我回家的母亲手中的遮阳伞,母爱是心灵最深处无法磨灭的烙印,那一刻,我读懂了母爱。
那是三年级的一件事,语文考试成绩出来了,我只考了86分,回家肯定又要挨打了。下课后,我呆呆地坐在位子上,心仿佛一下从山顶掉到了谷底。
转眼便放学了,走在回家的路上,花儿没有了昔日的芬芳,小草没有了往日的生机,那鲜红的分数仿佛在嘲笑我。
回到家后,妈妈问我:“朱梓葭,语文考试多少分?”我把试卷拿给妈妈,小声地对她说:“86分。”妈妈脸色一下子变了,生气地说:“生活见识网wWw.0279.nEt怎么只有86分,你看人家李若菲,每次第一,你怎么就考不过她呢?”“每次考试你都拿我和别人比,说我不如别人,你只看到了我的成绩,没有看到我背后有多努力!”我大声喊道,“啪”妈妈打了我一巴掌,眼泪也忍不住流了下来。“成绩不好就算了,还学会顶嘴了。”我再也忍不住了,一下子跑进书房,失声痛哭起来。
第二天,我发现地上有一封信,上面写着:朱梓葭,对不起,妈妈不应该把你和别人比,但这样做也是为了你的学习,是妈妈没有看见你的努力,原谅妈妈好吗?原来妈妈也是为了我好,虽然方法是极端了点,是我错怪了她。
那一刻,我真正读懂了母爱。