大街上,一位清洁工正在认真地扫着地上的落叶。看到这一幕,我想起了在车站一位清洁工身上发生的事……
一个寒冷的清晨,我在车站等车。有几个清洁工挥舞着扫把,几个嬉笑着的孩子跑过,地上留下了食品包装袋;一个步履匆匆的小伙子走过,地上留下了宣传海报;一个打扮艳丽的女人走过,本以为掉下的又是垃圾,可一部智能手机落了地。恰好被一位清洁工阿姨捡到,看来她要发财了。瞧,几个清洁工围了上来,他们七嘴八舌议论起来:“这手机可贵着呢,别还了,留着吧。”“这可是咱们几个月工资生活见识网wWw.0279.nEt也买不起的,发了!”
可令我大吃一惊的是,这位清洁工阿姨擦了擦额头上的汗珠,又望了望女人远去的方向,扔下手中的扫帚一路跑过去。我愣在原地,直到播音里传来失物招领的声音才回过神。跑到检票口只看到了这样一幕:气喘吁吁地清洁工阿姨正在回绝给钱的女人。如果换作是我,怕是早就拿手机跑了,又怎么会不接受报酬?可阿姨呢?拾金不昧,不求回报。此时此刻,我感到自己是那么渺小,而清洁工阿姨又如此伟大。
想想那位清洁工阿姨,又看看眼前的清洁工,我不由得为她们竖起大拇指。